Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Британия расследует возможное отравление экс-сотрудника ГРУ. Он в критическом состоянии


Бывший российский военный разведчик Сергей Скрипаль и его спутница остаются в отделении интенсивной терапии одной из британских больниц в критическом состоянии.

Между тем, часть центра города Солсбери на юге Британии остается закрытой, специалисты в защитной одежде продолжают работы по обеззараживанию улиц.

"Вместе с нашими агентствами-партнерами мы ведем несколько исследований, чтобы точно определить, что привело к тому, что эти два человека потеряли сознание, и выяснить, есть ли признаки преступной деятельности", – сообщил представитель полиции графства Уилтшир Крейг Голден.

5 марта стало известно, что в Великобритании отравлены бывший российский военный разведчик 66-летний Сергей Скрипаль и 30-летняя женщина.

Кто такой Сергей Скрипаль, который был отравлен в Великобритании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

По сообщению ВВС, отравление произошло в воскресенье. Что именно стало причиной отравления – неизвестно.

Sky News сообщает, что инцидент произошел в торговом центре Maltings в Солсбери. Полиция сообщила, что оба пострадавших были найдены без сознания на скамье, а свидетели рассказали, что они "выглядели так, как будто приняли что-то очень сильное". Полиция оцепила торговый центр, а медики провели его полную санобработку. Salisbury Journal​ сообщил, что полиция подозревает, что отравляющее вещество было фентанилом, но эта информация официально не подтверждена.

Скрипаль служил в ГРУ, но в 1999 году ушёл в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России. В декабре 2004 года ФСБ арестовала его и обвинила в госизмене и сотрудничестве с английской разведкой. Спецслужбы утверждают, что он был завербован еще в 1995 году. Скрипаль признал себя виновным и в 2006 году получил 13 лет тюрьмы.

9 июля 2010 года тогдашний президент России Медведев помиловал Скрипаля, который к тому времени отсидел 5,5 лет. После этого его и еще троих граждан России, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли на десятерых агентов российских спецслужб, которые были задержаны в США в июне 2010 года, в том числе Анну Чапман.

Кроме Скрипаля, тогда Москва помиловала и выдала Игоря Сутягина, Геннадия Василенко и Александра Запорожского. В Москву доставили Анну Чапман, Михаила Семенко, Михаила Куцика, Наталью Переверзеву, Вики Пелаес, Михаила Васенко, Владимира и Лидию Гуриевых, Андрея Безрукова и Елену Вавилову. Большинство из них жили в США под вымышленными именами, но признали вину в шпионаже в суде Нью-Йорка.

В Великобритании Скрипаль получил убежище и с тех пор жил на территории Соединенного королевства.

Скрипаль – не первый россиянин, отравленный в Великобритании при подозрительных обстоятельствах. В ноябре 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко: причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. Британские спецслужбы полагают, что он был добавлен в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, а вдова убитого Марина Литвиненко неоднократно заявляла, что у ее мужа и нынешнего президента России Владимира Путина был конфликт. Москва отрицает эти обвинения.

В 2012 году также при подозрительных обстоятельствах умер российский бизнесмен Александр Перепиличный, который был главным информатором по делу аудитора Сергея Магнитского и долгое время "отмывал" за рубежом деньги высокопоставленных российских чиновников. В 2009 году он покинул Россию, "опасаясь за свою жизнь", и попросил убежище в Великобритании. Следователи заявляли, что он мог быть отравлен супом из щавеля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG