Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сенатор и бывший санитарный врач России заявили, что все российские запасы "Новичка" уничтожены


Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов (он окончил Институт КГБ СССР и долгое время служил в ФСБ) заявил, что Россия уничтожила последний килограмм боевых отравляющих веществ в сентябре прошлого года, а производство химоружия прекратила ещё в 90-е годы.

27 сентября 2017 года власти РФ действительно объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие. Именно на это и сослался Морозов.

"Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе "Новичка", но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО", – заявил сенатор.

То же самое заявил бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который сейчас занимает пост замглавы комитета Госдумы по образованию и науке.

"Что касается уничтожения химоружия: я участвовал в этом с первого до последнего дня. Я утверждаю, что в отличие от США, Россия уничтожила все свои 40 тыс тонн химоружия, которое у нее накопилось с 1914 года. Это подтвердила и международная комиссия", – утверждает он.

На вопрос, каким образом разработанное в СССР вещество могло попасть в Великобританию, Онищенко сказал: "Они его сами могли синтезировать".

*****

В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), расположенного в Шиханах Саратовской области, отказались комментировать информацию о том, производится ли еще на предприятии нервно-паралитический газ "Новичок". Именно им, по данным британских властей, 4 марта был отравлен в Солсбери экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Либо предоставила, либо потеряла. Почему Тереза Мэй считает Россию причастной к атаке на бывшего агента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

"На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем", – заявили в приемной гендиректора ГНИИОХТ.

По данным "Коммерсанта", нервно-паралитические вещества серии "Новичок" их авторы из ФГУП ГНИИОХТ называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была полноценно создана в конце 1980-х годов, а детали разработок рассказали сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов.

По их данным, "Новичок" представляет собой бинарное химическое оружие: в "боевое состояние" оно приводится непосредственно перед применением. Официально его применение и разработка запрещены международными соглашениями, но в реальности отследить производство прекурсоров тяжело.

Единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с "Новичком", был в России в 1995 году. Убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря, обработав трубку телефона в его кабинете. Вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ, который незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG