Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госсекретарь США вслед за Великобританией обвинил Россию в отравлении Скрипаля


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вслед за властями Великобритании заявил, что Россия несет ответственность за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери.

Либо предоставила, либо потеряла. Почему Тереза Мэй считает Россию причастной к атаке на бывшего агента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

"Мы абсолютно уверены в расследовании, которое проводит Великобритания, и в ее оценках, что Россия весьма вероятно несет ответственность за нападение с использованием нервно-паралитического агента, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе", – говорится в заявлении Тиллерсона. По его словам, власти США находились в постоянном контакте с властями Великобритании и знали о том, что будет сказано в заявлении британского премьера Терезы Мэй: еще утром в понедельник госсекретарь США общался на эту тему с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном.

"Не может быть никакого рода оправдания подобным покушениям на убийство частного лица на территории суверенного государства, – сказано в заявлении Тиллерсона. – Мы возмущены тем, что Россия, как выясняется, снова делает подобные вещи. От Украины до Сирии, а теперь еще и в Великобритании Россия продолжает быть безответственной силой дестабилизации обстановки в мире. Она действует с открытым пренебрежением к суверенитету других государств и жизни их граждан".

"Мы согласны с тем, что лица, ответственные за это преступление – и непосредственные исполнители, и заказчики, должны получить серьезный ответ с серьезными последствиями", – подчеркнул глава Госдепартамента США.

Ультиматум Мэй

Премьер Великобритании Тереза Мэй, выступая в среду в Парламенте, назвала "весьма вероятной" причастность России к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля. Она заявила, что бывший российский разведчик и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного предназначения "Новичок", изготовленным в России:

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

"Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, который производится в России. Это часть группы нервно-паралитических веществ, известных как "Новичок". Мы знаем, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор способна это делать", – сказала Мэй.

По сути Мэй поставила ультиматум российским властям: в течением 36 часов они должны дать официальное разъяснение: является ли использование отравляющего вещества в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Реакция в Европе

Пресс-служба британского премьера утверждает, что Мэй уже договорилась о "совместном ответе" на действия России с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил: "Мы очень озабочены ситуацией. Великобритания может рассчитывать, что ЕС проявит солидарность в этом деле".

Реакция России

Президент России Владимир Путин дал единственный комментарий по делу об отравлении Сергея Скрипаля, отвечая на вопрос корреспондента BBC:

"Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?" – сказал он.

В российском МИДе заявление Терезы Мэй назвали "информационно-политической кампанией, основанной на провокации", и "цирковым шоу", а глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил:

"Публичные обвинения Лондона в адрес Москвы, да ещё и в ультимативном ключе, вызывают сильные чувства отвращения и неприятия. Логика в нынешних обвинениях отсутствует полностью, если только не принять за логику становящееся маниакальным стремление Запада, где Британия — одна из запевал, раз за разом навешивать на Россию все смертные грехи".

В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), где в советские годы был разработан нервно-паралитический газ "Новичок", заявили, что на предприятии "действует режим секретности", и поэтому информацию СМИ там комментировать не будут.

*****

По состоянию на утро вторника Скрипаль и его дочь, а также сержант полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на место происшествия, остаются в больнице. Состояние полицейского улучшилось, он вышел из комы.

Само отравление предположительно произошло 4 марта: оба россиянина были найдены на скамейке возле торгового комплекса в городе Солсбери.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG