Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава Госдумы заявил, что отравление Скрипаля – дело рук "спецслужб и властей Великобритании"


Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что за отравлением бывшего офицера российских спецслужб Сергея Скрипаля стоят власти и спецслужбы Великобритании:

"Парламенту Великобритании следовало бы [в деле Скрипаля] разобраться и спросить с Терезы Мэй за эту ситуацию со всей строгостью. Явно совершенно, что к этому причастны органы власти, спецслужбы Великобритании", — сказал он.

"Россия не только не имеет к этому отношения, но даже просто по определению никак не заинтересована, в том, чтобы такое происходило", — подчеркнул Володин.

Ультиматум Великобритании

Премьер Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник 12 марта в Парламенте, назвала "весьма вероятной" причастность России к отравлению Скрипаля, так как тот получил дозу разработанного в России в 80-е годы яда "Новичок". Само отравление она назвала "неправомерным использованием военной силы".

"Мы знаем, что Россия ранее производила "Новичок" и до сих пор способна это делать", – сказала Мэй.

Либо предоставила, либо потеряла. Почему Тереза Мэй считает Россию причастной к атаке на бывшего агента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

По предположению одного из разработчиков "Новичка" Виля Мирзаянова, в Великобританию завезли два отдельных безвредных компонента (прекурсора) и позже соединили их в аэрозоль. Мирзаянов заявил, что формулу "Новичка" в России не рассекречивают, и потому "немыслимо", чтобы это вещество могла использовать другая страна:

"Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже", — считает химик.

Российские власти после ультиматума Мэй должны до 12 часов ночи вторника объяснить, является ли использование отравляющего вещества в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Ответ России

Россия пока официально не ответила на ультиматум Мэй. Но глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что Великобритания должна была не требовать ответа в той форме, в которой это было сделано, а выяснять происхождение "новичка" по протоколу Организации по запрещению химического оружия.

Также он заявил, что обвинения Мэй — "чушь", и "мы уже заявляли, что к этому непричастны".

Англичанка гадит отработанным материалом: как российские госканалы рассказывают об отравлении Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев заявил, что в "Новичок" мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, включая Украину:

"С учётом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключен и украинский след", — сказал он.

Бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отвечая на вопрос, каким образом разработанное в СССР вещество могло попасть в Великобританию, сказал: "Они его сами могли синтезировать".

Владимир Путин пока дал единственный комментарий по делу об отравлении Скрипаля, отвечая на вопрос корреспондента BBC:

"Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?" – сказал он.

В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), где в советские годы был разработан "Новичок", заявили, что на предприятии "действует режим секретности", и поэтому информацию об отравлении Скрипаля там комментировать не будут.

По состоянию на утро вторника Скрипаль и его дочь, а также сержант полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на место происшествия, остаются в больнице. Состояние полицейского улучшилось, он вышел из комы.

Само отравление предположительно произошло 4 марта: оба россиянина были найдены на скамейке возле торгового комплекса в городе Солсбери.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG