Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Разработчик "Новичка" заявил, что Скрипаля и его дочь "невозможно излечить"


Британская газета Telegraph взяла интервью у химика Вила Мирзаянова, бывшего сотрудника саратовского предприятия ГНИИОХТ (Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии), где разрабатывались отравляющие вещества "Новичок". В 90-е годы на Мирзаянова в России было заведено уголовное дело о разглашении гостайны после того, как он раскрыл детали разработок института. Сейчас химик живет в штате Нью-Джерси в США.

По прогнозу Мирзаянова, если Скрипаля и его дочь Юлию действительно отравили "Новичком", то даже при благоприятном развитии событий они вряд ли смогут полностью поправиться.

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

"Их практически невозможно излечить. Он (яд) минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Эти люди, мужчина и его дочь, ушли. Даже если они выживут, они не поправятся", — заявил химик.

Британский премьер Тереза Мэй ранее сообщила, что Скрипаль и его дочь получили антидот, но по состоянию на вторник оба по-прежнему находятся в коме.

По предположению Мирзаянова, в Солсбери завезли два отдельных безвредных компонента (прекурсора) и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль. Одной дозы этого, по его мнению, могло хватить для летального исхода:

"Даже 10 граммов вещества уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек", — сказал он.

Мирзаянов заявил, что формулу "Новичка" в России не рассекречивают, и потому "немыслимо", чтобы это вещество могла использовать другая страна:

"Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже", — считает химик.

*****

В самом Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), заявили, что на предприятии "действует режим секретности", и поэтому информацию об отравлении Скрипаля там комментировать не будут.

Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев заявил, что в "Новичок" мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, включая Украину:

"С учётом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключен и украинский след", — сказал он.

Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов (он окончил Институт КГБ СССР и долгое время служил в ФСБ) после ультиматума Мэй сказал, что Россия уничтожила последний килограмм боевых отравляющих веществ в сентябре 2017 года, а производство химоружия прекратила ещё в 90-е годы.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG