Ссылки

Новость часа

Песков: Кремль "не приемлет языка ультиматума" от Лондона и не имеет отношения к отравлению Скрипаля


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, будет ли Россия реагировать на ультиматум, который в понедельник был поставлен британским правительством во главе с Терезой Мэй. Россия, согласно ультиматуму, должна дать объяснения, как именно произведенное на ее территории отравляющее вещество "Новичок" попало в Великобританию и было использовано для отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Либо предоставила, либо потеряла. Почему Тереза Мэй считает Россию причастной к атаке на бывшего агента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Срок действия ультиматума истек в ночь на среду.

Песков на это заявил: "Москва не приемлет абсолютно голословных и не подкрепленных какими-либо доказательствами обвинений в свой адрес и не приемлет языка ультиматума".

Также он заявил, что Россия "не имеет никакого отношения" к инциденту с экс-полковником ГРУ Скрипалем:

"Позиция Москвы хорошо известна, позиция Москвы была доведена по дипломатическим каналам до Лондона. Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании", – подчеркнул представитель Кремля.

"Мы надеемся, что возобладает здравый смысл, что другие страны, по крайней мере, задумаются о том, есть ли какие-то доказательства или нет, и насколько могут быть обоснованными какие-либо упреки в адрес Москвы".

****

Бывший сотрудник ГРУ Скрипаль, обвиненный в России в госизмене и работе на британскую разведку MI-6, а также его дочь предположительно были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Оба были найдены на скамейке возле торгового комплекса. Вместе с ними пострадал также сержант полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на место происшествия. Все трое остаются в больнице, Скрипаль и его дочь – в коме.

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Тереза Мэй, выступая в понедельник 12 марта в Парламенте, назвала "весьма вероятной" причастность России к отравлению Скрипаля, так как тот получил дозу разработанного в России в 80-е годы яда "Новичок".

"Мы знаем, что Россия ранее производила "Новичок" и до сих пор способна это делать", – сказала Мэй. ​ ​

По предположению одного из разработчиков "Новичка" Виля Мирзаянова, в Великобританию завезли два отдельных безвредных компонента (прекурсора) и позже соединили их в аэрозоль. Мирзаянов заявил, что формулу "Новичка" в России не рассекречивают, и потому "немыслимо", чтобы это вещество могла использовать другая страна:

"Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже", – считает химик.

Эксперт по химическому оружию Парижского фонда стратегических исследований Оливье Лепик заявил Настоящему Времени, что если для отравления Скрипаля действительно использовался "Новичок", то "единственное объяснение, которое я могу дать в этом контексте, – что Россия послала сообщение: "Если ты предатель, то мы тебя найдем и убьем, где бы ты ни был, кто бы тебя ни защищал".

По итогам ответа России на ультиматум Тереза Мэй в среду выступит в парламенте с предложениями ответных мер в отношении России:

От высылки дипломатов до кибератак. Чем может Британия грозить России из-за отравления Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Ответ России

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что Великобритания должна была не требовать ответа в форме ультиматума, в которой это было сделано, а должна была выяснять происхождение "новичка" по протоколу Организации по запрещению химического оружия.

Также он заявил, что обвинения Мэй – "чушь", и "мы уже заявляли, что к этому непричастны".

Лавров прокомментировал ультиматум Великобритании из-за отравления Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев заявил, что в "Новичок" мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, включая Украину. А бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отвечая на вопрос, каким образом разработанное в СССР вещество могло попасть в Великобританию, сказал: "Они его сами могли синтезировать".

Владимир Путин пока дал единственный комментарий по делу об отравлении Скрипаля, отвечая на вопрос корреспондента BBC:

"Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?" – сказал он.

В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), где в советские годы был разработан "Новичок", заявили, что на предприятии "действует режим секретности", и поэтому информацию об отравлении Скрипаля там комментировать не будут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG