Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Это прямая отсылка к России". Эксперт по химическому оружию о "Новичке"


Нервно-паралитическое вещество, которым отравили в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, было изготовлено в России, считают британские власти. Накануне премьер-министр Тереза Мэй заявила, что против шпиона использовали вещество "Новичок", разработанное для военных целей. Впервые о "Новичке" стало известно из публикации в "Московском комсомольце" в 1992 году. Соавтора этой статьи пытались осудить по обвинению в госизмене, но дело развалилось. Других источников информации за эти годы не появилось.

Эксперт по химическому оружию Парижского фонда стратегических исследований Оливье Лепик рассказал Настоящему Времени, что известно о "Новичке" в профессиональном сообществе.

Кто и как может создать "Новичок"

Оливье Лепик
Оливье Лепик

Единственное, что мы к этому моменту знаем о "Новичке", – его сложно синтезировать. Никто точно не знает полноценный химический состав этого продукта. Есть подозрения, что "Новичка" синтезировали в качестве лазейки к Конвенции о химическом оружии, потому что этот продукт может быть бинаризирован. Это значит, что "Новичок" можно синтезировать путем смешивания двух относительно безобидных веществ, и только тогда он становится ядовитым и смертоносным агентом.

Слухи о "Новичке" в научном сообществе ходят уже давно. Никто не знал наверняка, существует ли он вообще и можно ли его создать.

В его составе вещества, не указанные в списке запрещенных Конвенцией (о запрещении химического оружия – НВ). С одной стороны, этот агент нельзя считать подходящим под условия Конвенции. Но любое использование ядовитого агента запрещено. И тогда неважно, какой состав имеет продукт, любое использование подобного химического агента – очевидное нарушение договора.

Агент очень ядовит, и мы знаем, что небольшого количества – от двух до десяти грамм – достаточно для убийства двух человек. Поэтому перевезти его очень легко – положить в чемодан, спокойно передвигаться, проходить пограничный контроль.

Существует ли антидот

Антидот для "Новичка" предположительно тот же, что и для обычного нервно-паралитического агента – инъекция атропина. Это очень мощный антидот, но инъекция должна быть сделана очень быстро. Почти сразу же после заражения или контакта с веществом. Но скорее всего ущерб будет непоправимым. Так как этот нервнопаралитический агент очень мощный, их последующая жизнь будет весьма тяжелой с серьезными последствиями [для здоровья], в особенности для нервной системы.

Могли ли "Новичка" выкрасть с базы в Узбекистане

Остров Возрождения находился в Аральском море. Это была очень важная точка для тестирования биологического и химического оружия. И это правда, что в годы президентства Бориса Ельцина правительство США убедило разоружить базу. В этой связи, я считаю, что спецслужбы США знают достаточно о том, какие вещества там испытывались.

Но ни один эксперт вам сейчас не скажет, могли ли образцы "Новичка" куда-то просочиться. Это было слишком давно. Подобные виды веществ –они как йогурт, портятся в ненадлежащих условиях хранения. Это не невозможно, но маловероятно.

О химическом оружии в России

Существует вероятность, что Россия может хранить некоторые запасы химического оружия, несмотря на то, что подписала договор о запрете химоружия. Но тысячи тонн веществ спрятать весьма трудно (В 2014 году американская НКО Nuclear Threat Initiative выпустила доклад, в котором утверждалось, что в России остаются десятки тонн запасов "Новичка" – НВ). Я был бы очень удивлен, если бы эти цифры подтвердились. В таком случае доверие к России со стороны стран, подписавших Соглашение о многостороннем разоружении, было бы полностью подорвано. В любом случае, когда публикуются подобные цифры, необходимы какие-то доказательства, в данном случае их нет.

Россия действительно уничтожила большое количество химического оружия, свыше 400 тысяч тонн, достаточно большое количество. Конечно, если мы сможем отследить использование "Новичка" и это приведет к России, тогда у нас будут основания поднять дипломатические вопросы, и это также повлияет на отношения России и Великобритании, а также Европы и США. Естественно, об этом заговорят и в самой Организации по запрещению химического оружия. России безусловно зададут вопросы по поводу этого вещества, производство которого она никогда не признавала.

Как проверить, соблюдается ли Конвенция о запрещении химического оружия

На самом деле существуют разные способы расследования. В этом отношении Договор о разоружении – инновационный. Есть разные механизмы, с помощью которых можно потребовать разъяснений о предполагаемых нарушениях Конвенции.

Ранее это никогда не использовали, но есть возможность отправить инспекторов с коротким уведомлением на территорию любой страны, которая предположительно могла нарушить Конвенцию.

Реакция мировых экспертов

Если это действительно был "Новичок", то это невероятно. Сегодня "Новичок" был впервые использован, но не для военной операции, а в качестве орудия при покушении на убийство. Это большой шок для всех экспертов в области химического оружия. Если это действительно он, то это прямо указывает на Россию. Ни одно другое государство не смогло бы синтезировать настолько ядовитый и токсичный продукт.

Это можно сравнить с убийством Александра Литвиненко в 2006 году, когда был использован полоний.

Конечно, нужно быть очень осторожным, прежде чем обвинять Владимира Путина или Россию в убийстве, необходимо проверить все факты. Но единственное объяснение, которое я могу дать в этом контексте, – что Россия послала сообщение, как и в прошлом: "Если ты предатель, то мы тебя найдем и убьем, где бы ты ни был, кто бы тебя ни защищал".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG