Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Это сфабрикованная провокация". Как в России реагируют на заявления Мэй


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально объявила, что 23 российских дипломата в течение недели будут высланы из страны в ответ на отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Она также анонсировала отмену запланированного визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Великобританию и прекращение всех контактов между странами на высшем уровне.

Реакция России

  • Москва расценивает заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй "как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы межгосударственного диалога". "Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23 российских дипломатов", – заявили в МИДе России.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва должна зеркально отреагировать на действия Великобритании. "Это подлая, бессовестная провокация с плохо составленным и прописанным сценарием якобы русского следа, зато по дням выстроена антипрезиденсткая кампания, чтобы внушить мировому сообществу негативный образ России", – сказала Матвиенко.
  • Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что действия Великобритании в связи с "делом Скрипаля" неприемлемы. "У меня только что была встреча в Форин офисе. Я сказал, что все, что сделало сегодня британское правительство, совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем это как провокацию", – сказал Яковенко в эфире телеканала Sky News. "Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери", – отметил посол.
  • Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает высылку российских дипломатов из Британии "провокацией перед выборами". "Меры, озвученные британским премьером Терезой Мэй, не имеют под собой никакого основания. Это грубейшее попрание здравого смысла и заранее сфабрикованная провокация против России", – заявил он. "Это связано с предстоящими выборами президента, дабы деформировать образ РФ в мировом информационном и политическом пространстве и еще больше подорвать доверие к российским властям", – добавил Слуцкий.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова заступилась за министра иностранных дел России Сергея Лаврова. "Тереза, Лавров – российский министр, а не британский. И оценку ему как министру дает президент России. Я понимаю, что вам бы хотелось думать иначе. Но ваш министр Борис Джонсон", – написала она в фейсбуке.

"Одно небольшое пояснение до официальной реакции на заявление британского премьера. Мэй "отозвала" приглашение Лаврову на посещение Великобритании. Только он его не принимал", – добавила Захарова немного позже.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя заявления Мэй, выразил мнение, что структуры Британии ставят под угрозу безопасность своих граждан, спихивая вину на выдуманного врага. "Если структуры Великобритании не имеют отношения к отравлению Скрипаля, то делая ложные обвинения в адрес России, ставя ультиматумы, угрожая запретить вещание российского СМИ, они уничтожают последние крохи своей "демократии". Они ставят под угрозу безопасность своих граждан, спихивая вину на выдуманного врага. Настоящий убийца будет продолжать это делать и не нести наказания", – написал Кадыров в своем телеграме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG