Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мой отец – подельник Путина": дочь друга президента РФ требует внести родственника в санкционные списки


Дочь "друга Путина" Владимира Литвиненко требует внести его в санкционный список в ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

Ольга Литвиненко, дочь ректора Горного университета в Петербурге Владимира Литвиненко, требует внести родственника в санкционные списки в Европе. Если это будет сделано, Литвиненко будет запрещен въезд в ЕС, а его активы в этих странах будут арестованы.

"Недавно в Литве был принят "Закон Магнитского", – напоминает Ольга. – И я выступила с инициативой внесения моего отца в санкционный список в рамках этого закона". По ее словам, в Сейме Литвы была "очень интересная и оживленная дискуссия", и ее доклад "вызвал огромный интерес у парламентариев".

Закон со следующего года запрещает въезд в Литву людям, которые связаны с коррупцией, отмыванием денег и нарушением прав человека. В первую очередь – россиянам. Женщина считает, что именно таким человеком является ее отец, близкий друг российского президента Владимира Путина, его доверенное лицо и вероятный начальник штаба.

"Первое – он связан с преступлениями против прав человека. Мой отец три раза руководил избирательной кампанией Путина и сейчас входит в перечень доверенных лиц президента России. Мы прекрасно знаем, что в России при Путине был абсолютно уничтожен сам институт прав человека как таковой, – подчеркивает Ольга. – Поэтому мой отец является подельником Путина и пособником банды Путина против свободы слова и прав человека".

******

Литвиненко возглавлял штаб Путина в 2000-м, 2004-м и 2012 годах. Также он крупный акционер компании "ФосАгро" и владелец элитной недвижимости. Его состояние оценивают в один миллиард долларов, что дало СМИ повод называть его "самым богатым ректором России".

Кто такой Владимир Литвиненко, для которого требует санкций собственная дочь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Первые акции Литвиненко получил в ходе дела ЮКОСа: основным активом "ФосАгро" была компания "Апатит", контролировавшаяся группой "Менатеп" Михаила Ходорковского. Ольга Литвиненко в интервью Радио Свобода рассказывала, что у законных акционеров компанию "просто забрали": "На них вышел человек, который позиционировал себя другом и приближенным к Путину, людям было объяснено, что если вы сейчас не продадите предприятие по очень низкой цене, то оно просто повторит судьбу ЮКОСа и будет разрушено. Поэтому акционеры продали его по заниженной стоимости".

Литвиненко называют также подлинным автором диссертации "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", которую будущий президент России защитил в 1997 году. В 2006 году сотрудники института Брукингса в Вашингтоне установили, что диссертация является плагиатом. 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, соответствуют статье "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году.

Ольга Литвиненко с 2007-го по 2011 год была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия". Но потом вступила в конфликт с отцом. По ее словам, родители похитили у нее старшую дочь Эстер-Марию и отказались отдавать девочку.

"Родишь еще, а это теперь будет наша дочь", – по ее словам, заявили ей отец и мать.

Объявили похищенной и лишили дочери. Как выглядит семейный скандал "друзей Путина"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:29 0:00

Ольга, по ее словам, пыталась судиться с отцом и писала письма всем – от своего покровителя Сергея Миронова до Владимира Путина. Но против ее отца никто не смел сказать ни слова. И тогда она приняла решение бежать из страны. Сейчас она живет в Польше, где получила гражданство, и продолжает добиваться того, чтобы ей вернули Эстер-Марию. Но пока безуспешно. Зато Владимир Литвиненко объявил дочь пропавшей в России и смог получить права опекуна над Эстер-Марией от ее биологического отца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG