Ссылки

"Пятая колонка": от неформала к главному байкеру Кремля – каким было становление "Хирурга"


В России назвали победителей второго конкурса на распределение президентских грантов в 2017 году на общую сумму почти в 4,5 миллиарда рублей. Во время распределения грантов неопределенная ситуация сложилась вокруг Александра "Хирурга" Залдостанова и его движения "Ночные волки". Сперва СМИ сообщили, что одиозных байкеров, которые последние годы регулярно получали президентское финансирование, лишили денег. Правда, оказалось, что это не совсем так.

Напрямую "Ночным волкам" ничего не дали. Зато дали аффилированным с ними организациям "Русские мотоциклисты" – ей руководит лично Залдостанов – и Федерации мототуризма. Глава фонда президентских грантов Илья Чукалин в итоге даже заявил, что систему распределения денег нужно усовершенствовать так, чтобы аффилированные друг с другом НКО не могли подавать параллельные заявки.

Ну а сам "Хирург" доказал, что патриоты-мотоциклисты, готовые за президентом хоть на Донбасс, хоть в Сирию, по-прежнему нужны Кремлю. Как байкеры в России стали политическим инструментом – Ренат Давлетгильдеев.

Долог был этот путь от неформалов – через королей дорог – во властные кабинеты. Александр Залдостанов, "Хирург", сделал то, что, кажется, не смог ни один байкер мира – прорвался в большую политику. И не важно, на каких ролях. Все же не каждый может похвастаться общением с Путиным на «ты» и присутствием в санкционных списках. Жизнь "Хирурга" – история о том, как анархист и пацифист, отрицающий государственные институты, стал носителем самой идеи власти. Во всем ее макиавеллевском смысле.

1989-й год. Советский Союз уверенно летит в тартарары, молодежь на улицах то танцует брейк, то ходит в кожаных куртках с шипами и красит волосы в синий. О них – последнем поколении Советов, книга «Авария» Юрия Короткова и фильм «Авария – дочь мента», который стал хитом года и прошел по всем кинотеатрам. Этот красивый парень в группе неформалов, к которым подошел в фильме милиционер – Саша Залдостанов.

Один из лидеров тогдашней молодежной тусовки Москвы, первых советских панков, хиппи и неферов. Обитатель Арбата и дворов Новокузнецкой. Защитник от гопников из Люберец. Это он – большой любитель драться – научил не убегать от люберов, а, наоборот, искать их по городу и бить самим.

Любитель мотоцикла Ява, один из первых байкерских клубов Союза "Ночные волки" "Хирург" учредил в том же году, 31 мая 1989. В начале 1990-х ненадолго уезжал набраться опыта в Берлин. Вернувшись, перенес в Москву реалии немецкого байк-клуба "Секстон". В его честь в 1990-е был назван и московский клуб – по сей день штаб-квартира волков.

Чем Залдостанов с товарищами занимался в эпоху первоначального накопления капиталов, история умалчивает. То ли крышевал торговые точки, то ли занимался рэкетом, набив кулак на люберецких. Впрочем, первое от второго отличалось тогда не сильно.

С годами мощь "Ночных волков" все росла. К концу девяностых к ним на стрип-шоу в Нижние Мневники приезжали депутаты, бизнесмены, губернаторы, звезды шоу-бизнеса. Большими любителями мотоциклов и фейерверков были, например, Владимир Жириновский и Георгий Боос. И, конечно, никаких Яв – байкеры колесили на Харлеях по Ленинскому проспекту, собирались на сходки на Воробьевых горах перед зданием МГУ, став чем-то вроде визитной карточки города.

Но расцвет волков случился при Владимире Путине. Тогда же – и поворот в сторону новой для мировой байк-сцены идеологии "самодержавия, православия и народности". За веру, царя и отечество русские мотоциклисты поехали где-то в разгар второго срока. И заодно вычеркнули слово "байкер" их своего словаря. Никаких англицизмов – Святая Русь и крест на куртке. Где-то между черепом и Путиным. Последний – не смог не оценить таких стараний.

В 2009 "Ночные волки" впервые провели не пробег даже, а крестный ход по Севастополю. Эти "танки" вошли туда за 5 лет до аннексии Крыма. Через пару месяцев в "Секстон" приехал уже Владимир Путин. Познакомиться с настоящими русскими патриотами. В 2010 в Севастополь русские мотоциклисты въезжали уже вместе с ним.

Дружба с Владимиром Путиным с тех пор – главный актив Залдостанова. "Он называет меня Сашей и обращается на ты", – любит рассказывать "Хирург" в интервью. И правда. На "ты".

В результате теперь некогда неформал, байкер и борец с гопниками Залдостанов – доверенное лицо Путина на президентских выборах. Лауреат ордена Почета. Сопредседатель движения "Антимайдан", призванного бороться с "оранжевой угрозой".

Политические взгляды "Хирурга" так же неопределимы, как у всей страны. Винегрет из Путина, Бога, Сталина и войны. После событий в Украине "Хирург" с его взглядами на жизнь пригодился Кремлю как никогда: набирать добровольцев на Донбасс – я, отправлять байкеров в Сирию – я, бить на улице агентов пятой колонны – я. Впрочем, по сути, просто круг замкнулся. Только раньше были люберецкие, а стали навальновские.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG