Ссылки

В России объявили получателей президентских грантов: Райкин, байкеры и парадельфийцы


Названы победители второго конкурса на распределение президентских грантов в 2017 году на общую сумму почти в четыре с половиной миллиарда рублей. Гранты на развитие гражданского общества получат более двух тысяч некоммерческих организаций.

Например, "Русским мотоциклистам" выделили 2,4 миллиона рублей на проект "Славянский мир", серию мотоциклетных и автомобильных маршей. А вот "Ночные волки" в этом году остались без гранта. Их заявка на 9,5 миллионов рублей для проведения новогодних елок была отклонена еще летом.

Самый крупный грант (почти 27 миллионов рублей) получит Национальный парадельфийский комитет на проведение Парадельфийских игр, творческих соревнований для инвалидов в области культуры и искусства.

Отдельным указом президента России Владимир Путин увеличил сумму грантов для поддержки культуры и искусства – с почти 7 до 8 миллиардов рублей. Список получателей президентских грантов был расширен. К нему среди прочих добавился театр "Сатирикон" под руководством Константина Райкина.

В 2016 году Райкин выступил с речью на съезде Союза театральных деятелей России, где заявил об усилении цензуры и давления со стороны общественных организаций при молчаливом одобрении властей. После этого Райкин жаловался на постоянные проверки в его театре.

Какие выводы сделали по итогам конкурса борцы с коррупцией – Настоящему Времени рассказала эксперт российского филиала Transparency International Анастатсия Иволга:

— К сожалению, результаты второго конкурса стали не так приятны нам, как наблюдающим, так как опять получился некоторый перекос в сторону проектов разных патриотических, разных исторических и прочее. То есть если первый конкурс показал нам, что, кажется, система, эта реформа президентских грантов действительно изменилась, действительно придала конкурсу некоторую конкуренцию и прочее, то второй конкурс показал нам, что, кажется, все-таки особых изменений не произошло, и победителями опять становятся те организации, которые более лояльны существующей политической повестке.

Принята поправка к закону о некоммерческих организациях, которая внесла новый статус организации-поставщика социально полезных услуг. Так вот эта поправка наделила некоторые организации приоритетом в получении бюджетного финансирования и запретила некоммерческим организациям иностранным агентам становиться поставщиками социально полезных услуг. Поэтому, я думаю, что, возможно, в скором времени для некоммерческих организаций иностранных агентов вообще будет закрыт какой-либо канал и возможность получения бюджетного финансирования.

— Ого. Да, это очень важная поправка, спасибо большое, что напомнили об этом. Хотел уточнить информацию по поводу одного из победителей президентского гранта – "Молодая гвардия Единой России". Я ошибусь, если скажу, что они давно не получали деньги из бюджета?

— На самом деле, действительно, кажется, в последний раз они получали грант в первом конкурсе 2015 года или во втором, я не помню сейчас точно. В 2016 году они целиком пропустили поддержку через конкурс президентских грантов, но вот в этом году опять мы видим поддержку.

— Навальный вывел на улицу молодежь, и проправительственная молодежь получила деньги. Вы как-то связываете эти два события или нет?

— Я думаю, что, скорее, нет, то есть это не такая большая сумма, о которой стоит говорить.

— Мне показалось забавным и интересным, что "Ночные волки", довольно одиозная организация, деньги напрямую не получили опять, но организация "Мотоциклы России", с ними связанные, деньги все равно получили, они все равно с деньгами, но не так уж прям очевидно. Это случайность, это закономерность, не хочет государство с такими организациями слишком близко стоять в одном ряду, как вы думаете?

— Не совсем так. Это достаточно сложившаяся практика, когда какая-либо организация, ставшая публично известной, как "Ночные волки" или "Офицеры России", или то же движение "Сеть", получают деньги не напрямую, то есть не через некоммерческую организацию, которая называется точно так же, как их уже известный бренд, а через какую-нибудь организацию, которая не имеет такого публичного освещения, не имеет известности.

— Зачем так делается?

— Это делается для того, чтобы, как мне кажется, отвлечь внимание от того, что эти организации действительно получают деньги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG