Ссылки

"Ночных волков" из России снова не пустили в Европу в рамках мотопробега ко Дню Победы


Польские пограничники снова не пропустили на территорию ЕС мотоциклистов прокремлевского байк-клуба "Ночные волки". Байкеры с российскими флагами собирались доехать из России до Берлина в рамках пробега "Дороги Победы - на Берлин", сообщил в понедельник представитель "Ночных волков" Евгений Строгов.

По его словам, не пропущены на территорию Польши были только россияне, к представителям европейских отделений мотоклуба, в том числе Беларуси, у властей Польши вопросов не возникло. Причиной отказа во въезде в ЕС польские пограничники назвали "подозрение в причастности к экстремистской организации".

Представители прокремлевского байк-клуба уже третий год пытаются в преддверии 9 мая провести мотопробег от Москвы до Берлина. В 2015 году после массовых протестов жителей Польши, Германии и Чехии, их остановили на границе Беларуси и Польши достаточно жестко и аннулировали въездные визы. Однако больше всего байкеров возмутило то, что их обыскали, "каждый носок и косметичку".

Речь главы клуба Александра Залдостанова о том, что "Волков" не пустили в Европу из-за "русофобии":

В 2016 году пограничная охрана Польши также отказала во въезде нескольким мотоциклистам из России, объяснив это решение угрозой безопасности республике.

"Мы отказали во въезде 7 мотоциклистам. Четверо из них располагали паспортами Словакии, двое – Германии и один – России. Причина отказа - угроза для общественного порядка и безопасности государства", – рассказал тогда сказал на брифинге пресс-секретарь местного отделения ведомства Дариуш Сеницкий​.

Тем не менее, в апреле 2017 года представители "Ночных волков", объявили на своем сайте, что в мае в третий раз попытаются "взять Берлин". Они анонсировали участие в мотопробеге до 20 тысяч мотоциклистов, представителей "разных регионов, в том числе Чечни", а также то, что организацией мотопробега в Европе в этот раз занимается главный советник Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Морозов.

Байк-клуб возглавляет друг Путина Александр "Хирург" Залдостанов. В Канаде на него наложены санкции за аннексию Крыма и участие России в конфликте в Восточной Украине. Мотоциклисты "Ночных волков" активно пропагандируют традиционные ценности и патриотизм, получая на это гранты Кремля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG