Ссылки

По словам байкеров, они "столкнулись с жестким досмотром" на польской границе, а ранее им аннулировали немецкие визы

Польские власти официально отказали во въезде российским байкерам из мотоклуба "Ночные волки". Как сообщает польское телевидение со ссылкой на официального представителя погранслужбы Польши, на погранпереходе в Тересполе все российские мотоциклисты получат официальное решение об отказе в праве въезда на территорию страны.

"Административное решение каждому гражданину России будет вручено индивидуально", — сказал представитель польских пограничников.

Административное решение каждому гражданину России будет вручено индивидуально"

Ранее"Ночные волки", 25 апреля отправившиеся в приуроченный ко Дню Победы мотопробег Москва - Берлин, сообщили о жестких мерах досмотра на белорусско-польской границе.

"Сейчас на польской таможне. Трясут по полной, смотрят все вещи, вплоть до каждой майки, каждого ключа и отвертки", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель колонны байкеров Андрей Бобровский.

Трясут по полной, смотрят все вещи, вплоть до каждой майки, каждого ключа и отвертки"

По его словам, также таможенники проводят "перекрестный допрос" индивидуально. На пограничном переходе Тересполь с польской стороны российских "Ночных волков" ожидает группа поддержки из нескольких десятков польских байкеров.

"— Сейчас время — три часа. Нас три часа обыскивали, есть и пить не давали, держали в душном помещении и допрашивали. Снимать фото и видео не позволялось. На улице нас ждала куча спецназа, а в небе мы видели какие-то вертолеты. В общем, было очень недоброжелательное отношение… Обыскивали досконально, каждый носок и косметичку, все личные вещи, все делали жестко, хотя и в рамках закона" — добавил Андрей Бобровский.

Обыскивали досконально, каждый носок и косметичку, все личные вещи, все делали жестко, хотя и в рамках закона

На прошлой неделе власти Польши официально уведомили российскую дипмиссию в Варшаве о запрете на въезд в страну участникам мотопробега. По словам пресс-секретаря российского посольства Валерии Пержинской, в ноте говорилось, что информация о визите и его организации была передана слишком поздно.

В ответ на это МИД РФ выразил протест Польше:

"Возмущены отказом польских властей на наше обращение об оказании содействия в получении необходимых разрешений в связи с запланированными на 27-29 апреля с.г. на территории Польши мероприятиями в рамках проводимого группой "Российские мотоциклисты" мотопробега "Дороги Победы", посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", - говорится в заявлении МИД, размещенном в пятницу вечером на сайте ведомства.

"Под надуманным предлогом "предоставления запоздалой и недостаточной информации" о пробеге польские власти сорвали эту мемориальную акцию. Это - явная ложь", - отмечают на Смоленской площади.

Под надуманным предлогом польские власти сорвали эту мемориальную акцию"

Власти Берлина также заявили, что не дадут разрешение на мотопробег клубу"Ночные волки". По словам представителей немецких спецслужб, если просьба из клуба о пропуске участников пробега через Берлин все-таки поступит, последует отказ. В понедельник МИД ФРГ подтвердил, что несколько виз участникам пробега были аннулированы.

"Ночные волки" планировали с 29 апреля по 9 мая провести мотопробег "На Берлин"по маршруту Москва—Минск—Брест—Вроцлав—Брно—Братислава—Вена—Мюнхен—Прага—Торгау—Карлсхорст—Берлин. Его участники, по их собственным заявлениям, рассчитывали посетить мемориальные комплексы, посвященные Великой Отечественной войне, а в Берлине - возложить цветы к памятнику советским воинам в Трептов-парке.

Эта идея вызвала протесты у жителей Польши, Чехии и других стран. Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что расценивает мотопробег как провокацию, а в Польше и Чехии были созданы Facebook-сообщества против пробега.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG