Ссылки

logo-print

Обама удивлен - российский президент предложил кандидатуру Стивена Сигала в качестве посредника на переговорах между Москвой и Вашингтоном. Как актер, чья звезда уже закатилась, смог заручиться такими связями в Кремле?

Когда Путин в июне 2013 года встречался с Бараком Обамой на гольф-курорте Лох-Эрн в Ирландии «в кулуарах» встречи «восьмерки», он знал, что отношения близки к разрыву. Президентам России и США так и не удалось по-настоящему поладить, пишет BuzzFeed News.

В 2009 году они провели первую встречу в путинской резиденции в Ново-Огарево, попивая чай из самовара, и Обама в течение почти двух часов едва удалось вставить в разговор пару слов. Несколько лет после этого они вообще не встречались с глазу на глаз. Когда Путин второй раз стал президентом в 2012 году, отношения стали еще хуже. Июньскую встречу-2013 с Бараком Обамой на гольф-курорте Лох-Эрн можно смело называть самой неудачной встречей из тех, которые когда-либо происходили. Путин, в частности, отказался прекратить поставки оружия и оказывать другую поддержку режиму сирийского президента Башара Асада. Зато он внезапно предложил новую идею: сделать актера Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне и, таким образом, установить контакт между Белым домом и Кремлем.

Барак Обама и Владимир Путин на встрече в Лох-Эрне, 2012

Барак Обама и Владимир Путин на встрече в Лох-Эрне, 2012

Сигал — 100%-ный патриот США, но Россия ему тоже нечужая: его бабушка по материнской линии родом из Владивостока. За несколько месяцев до этого Сигал и Путин встречались за обедом в путинской резиденции в Ново-Огарево. Потом, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, вместе посетили школу боевых искусств. Песков утверждал, что дружат они достаточно давно.

Обама, как говорят, был изумлен предложением.

Путинский образ «крутого мачо» был придуман его политтехнологами, когда он впервые пришел во власть. С тех самых пор он регулярно разыгрывает на публику трюки из экшн-фильмов, пытаясь создать имидж сильной возрождающейся России.

Владимир Путин на лошади в Сибирской Тыве

Владимир Путин на лошади в Сибирской Тыве

Он летал на параплане со стерхами и подстрелил (снотворным) тигрицу, разгуливал по сибирской тайге без рубашки, ездил на лошади, плавал в озере и бродил с ружьем наперевес по тувинским степям.

Кремль также пачками завозил в Москву различных звезд — Жана-Клода Ван Дамма, Мики Рурка, Шерон Стоун, Монику Белуччи. Жерару Депардье даже был вручен российский паспорт после того, как тот решил покинуть Францию по соображениям налогового характера.

Сигал особенно подошел Путину. Они оба родились в 1952 году, у обоих есть черные пояса в японских боевых искусствах: у Путина в дзюдо, у Сигала — в айкидо. Они всячески восхищаются и выражают уважение друг другу.

Он [Путин] — один из величайших мировых лидеров, если не самый великий из них, из тех, кто сейчас живет", -

В 2013 году Сигал в одном из интервью заявил: «Я хотел бы думать, что хорошо его знаю. Я знаю его достаточно, чтобы сказать, что он — один из величайших мировых лидеров, если не самый великий из них, из тех, кто сейчас живет. Он заботится о России больше, чем кто-либо из тех, кого я знаю и не боится встать и сделать то, что нужно».

«У них нормальная дружба», - пояснил Дмитрий Песков BuzzFeed News, - «Я не могу сказать, что Путин — фанат Сигала, но некоторые его фильмы он точно видел”.

Сигал — не первый, кого Путин пытается использовать в качестве теневого посредника. Среди таких людей, к примеру — экс-глава Администрации президента Украины в 2002—2005 годах, первый вице-спикер Верховной рады Украины в 2000—2001 годах, народный депутат Украины II, III, IV созывов Виктор Медведчук (Путин, как говорят, является крестным отцом его дочери).

Сигал вместе с Медведчуком сидел в ложе Путина на гонках Формулы-1 в Сочи в октябре 2014 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российскую оборонную отрасль, даже попросил Сигала «использовать его власти и связи в американской элите», чтобы помочь Рособоронэкспорту заключить несколько контрактов в США.

Стивен Сигал и Дмитрий Рогозин на выставке "Оборонэкспо - 2014"

Стивен Сигал и Дмитрий Рогозин на выставке "Оборонэкспо - 2014"

Представители Сигала отказываются от комментариев по этим вопросам.
Идея взять Сигала в качестве посредника между Кремлем и Белым домом имеет давние корни.

Весной 2013 года у Сигала были лучшие связи в России, чем у посла Макфолла".

В 2014 году Путину по поручению Обамы звонил никто иной, как 91-летний Генри Киссинджер. А когда в отставку уходил посол США в России Майкл Макфолл в Госдепартаменте возникла идея поставить в качестве его сменщика Арнольда Шварценеггера. Идея была достаточно сумасшедшей, чтобы сработать — некоторые эксперты считали, что на руку голливудской звезде могли бы сработать и его слава, и его имидж «мачо», а также связь с кланом Кеннеди, которую Шварценеггер установил, женившись на Марии Шрайвер.

Арнольд Шварцнеггер в Москве

Арнольд Шварцнеггер в Москве

Все это могло покорить Россию, и Путина в том числе. Плюс оба могли бы общаться на немецком: Путин свободно на нем говорит и любит это делать. Эту идею в частности поддержал Строуб Талботт, ключевой советник Билла Клинтона по России, эксперт Института Брукингза. Однако в Белом доме предпочли назначить в Москву карьерного дипломата Джона Тефта.

Чем быстрее закатывалась голливудская карьера Сигала, тем чаще становились его визиты в Россию. Сначала он приезжал только на кинофестивали в Москву, потом — на открытия развлекательных комплексов, потом вместе с Фанни Ардан и Джиной Лоллобриджидой был удостоен обеда в Ново-Огарево — там он заявил Путину, что искренне им восхищается, а тот ответил, что надеется, что Сигал еще приедет в ближайшее время в Россию.

Сигал и Путин в Сочи, 2011.

Сигал и Путин в Сочи, 2011.

В 2007 году Сигал приехал в Калмыкию и сыграл в шахматы с Кирсаном Илюмжиновым. С ним он обсуждал идею исторического боевика, в котором хотел сыграть Чингисхана, и жаловался, что в Голливуде буддисты не финансируют фильмы: «Там всем заправляют евреи, а у них нет интереса к чужой философии».

В 2011 году у Сигала появился еще один партнер в России — эксцентричный миллионер Дмитрий Ицков, основатель движения и президент конгресса "Глобальное будущее-2045", обещавший снабдить селебрити цифровыми аватарами и подарить им бессмертие. Сигал написал Путину письмо с просьбой поддержать проект, который, по его мнению «сделает мир лучше».

«Я обычный человек, мне нужно кормить своих детей и выживать, я делаю бизнес по всему миру», - заявил Сигал в 2013 году в интервью Ксении Собчак. - «Я люблю Россию. Кто-то любит Африку, кто-то — Мексику, кто-то — филолетовый цвет. А я люблю Россию и не боюсь об этом говорить».

Владимир Путин и Стивен Сигал на открытии спорткомплекса

Владимир Путин и Стивен Сигал на открытии спорткомплекса

Вскоре после этого Путин и Сигал стали чаще появляться вместе на публике. Перед Олимпиадой они встретились с российской командой по дзюдо и поучаствовали в мероприятиях во возрождению комплекса ГТО. Сигал позже скажет, что у Путина в резиденции стоит полноразмерная статуя основателя дзюдо Кано Дзигоро, и одно это заставило его узнать этого человека «как можно глубже».

Весной 2013 года у Сигала были лучшие связи в России, чем у посла Макфолла.

Сигал и Рогозин в здании правительства России

Сигал и Рогозин в здании правительства России

Он ездил с Рогозиным в Ижевск, на завод, где производят автоматы Калашникова, регулярно позировал на фоне стендов с продукцией завода и говорил, что она ему просто нравится, и ему не платят за его мнение. Официально в реестре лоббистов он при этом не регистрировался.

В мае того же года Сигал посетил Чечню, где встречался с Рамзаном Кадыровым. Именно он помог организовать визит в Чечню делегации Конгресса США, которая расследовала теракты, совершенные братьями Царнаевыми на Бостонском марафоне: актер даже присутствовал на секретных совещаниях, которые делегация проводила с представителями ФСБ.

Путин и Сигал с детьми на открытии спорткомплекса в Москве

Путин и Сигал с детьми на открытии спорткомплекса в Москве

Американские дипломаты из посольства в России были против поездки конгрессменов в Чечню, считая ее небезопасной, но Сигал уверял, что все будет в порядке, и даже предложил полететь на частном самолете, что было нарушением правил безопасности для членов Конгресса. В Чечню делегации, в итоге, так и не дали полететь, зато Сигал организовал им поездку в соседнюю Северную Осетию, что тоже не было одобрено сотрудниками секретной службы.

Говорят, что возможное назначение Сигала лоббировал российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк. Он несколько раз ходил в Госдепартамент с вопросом «Ну, что вы там решили по поводу Сигала?», и даже организовал несколько звонков «нужных» людей в поддержку его кандидатуры.

Стивен, Путин что, сошел с ума?"

Сигал признает, что многие его друзья перестали понимать его любовь к России после аннексии Крыма. «Один из них позвонил мне в ужасе и спросил: Стивен, Путин что, сошел с ума?», - рассказывал актер в интервью одному из российских изданий.

Стивен Сигал выступает в Крыму на байкерском шоу "Бой в Севастополе"

Стивен Сигал выступает в Крыму на байкерском шоу "Бой в Севастополе"

«Я ему объяснил, что все не так, и нельзя верить всему, что показывают по телевизору».

Дмитрий Песков рассказал, что Сигал и Путин давно не встречались. «Я не знаю, были ли у них встречи недавно и планируются ли они в будущем», - сказал пресс-секретарь.

Тем не менее Сигал прошлым летом посетил Севастополь вместе с членами приближенного к Путину байкерского клуба «Ночные волки». По словам руководителя клуба Александра «Хирурга» Залдостанова, актер был «изумлен и удивлен»: «он словно бы открыл внутри себя частицу России». Залдостанов подарил Сигалу статуэтку русского солдата и одну из маек с Путиным (в такой же ранее красовался Мики Рурк во время последнего визита в Москву).

«Я - русский», - заявил в ответ Сигал. «И это многое объясняет», - ответил на это Залдостанов.

Материал Макса Шеддона и Рози Грей

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG