Ссылки

Поляки протестуют против мотопробега "Ночных волков"


Александр Залдостанов "Хирург" во время пробега в Севастополе, март 2015 года

Александр Залдостанов "Хирург" во время пробега в Севастополе, март 2015 года

Пробег начнется 25 апреля, пройдет по территории Польши, Чехии и Германии и закончится 9 мая в Берлине

Поляки протестуют против мотопробега, который российский мотоклуб "Ночные волки", возглавляемый Александром "Хирургом" Залдостановым, одним из создателей российского "Антимайдана", собирается провести к 70-летию Победы по трерритории нескольких стран ЕС, сообщает Радио Польша.

"Мотопробег начнется в знаменательный для истории Победы день — 25 апреля. В этот день в 1945 году замкнулось кольцо Красной армии вокруг фашистского Берлина. Принять участие в мотопробеге могут все желающие. На протяжении всего маршрута — посещение мемориальных комплексов Великой Отечественной войны", - говорится в объявлении на сайте клуба. Маршрут пройдет через Москву-Минск-Брест-Вроцлав-Брно-Братиславу-Вену-Мюнхен-Прагу-Таргау-Карлсхорст и закончится 9 мая в Берлине.

Страница в Facebook против мотопробега "Ночных волков"

Страница в Facebook против мотопробега "Ночных волков"

Мотопробег вызвал протест среди поляков. В Facebook была создана страница "Нет проезду бандитов из России через Польшу", на которой активисты призывают заблокировать проезд байкеров через страну.

"Они появляются там, где вскоро начинается российская агрессия. Они были в Крыму еще до того, как его аннексировала Россия. Были в Донбассе, а сейчас убивают и совершают грабежи в городах, занятых россиянами.

Надеемся, братство мотоциклистов покажет им, где их место"

Является ли их проезд через Польшу предостережением для поляков или началом российской агрессии. Мы надеемся, что братство мотоциклистов, независимо от принадлежности к разным клубам, покажет им, где их место", - пишут администраторы страницы.

В интервью "Настоящему времени" Александр Залдостанов отметил, что его личное участие в мотопробеге остается под вопросом.

"Ночные волки» выступают лишь организаторами акции, основными же участниками станут мотолюбители, не имеющие отношения к байкерскому клубу", - сказал "Хирург".

"Ночные волки» выступают лишь организаторами акции"

При этом байкер подчеркнул, что его возможный отказ от участия в пробеге никак не связан с принятыми против него санкциями ряда западных стран:

"Мне запрещен въезд в США и Канаду, от стран Евросоюза подобных претензий не поступало. Поэтому странно, что активными противниками моторизованного марша выступают, например, граждане Польши", - заметил он.

Напомним, что "Ночные волки" не скрывают своих политических пристрастий и открыто поддерживают политику Владимира Путина. Президент России получил от них на память кожаную куртку с эмблемами клуба и в 2009 году проехал во главе колонны мотоциклистов в Новороссийске. Лидер "Ночных Волков" Александр "Хирург" Залдостанов считается приятелем Путина, и многократно организовывал встречи президента с байкерами.

Залдостанов внесен США и Канадой в список тех, кому запрещен въезд в эти страны за участие в аннексии Крыма. Во время аннексии полуострова "Ночные волки" появились на полуострове с российскими флагами, патрулировали дороги и участвовали в захвате оружия. В пропагандистском фильме "Крым. Путь на родину", показанный в первую годовщину аннексии , сообщалось также, что "Ночные волки" похитили и удерживали одного из украинских военных командиров. Также есть информация, что они помогли вывезти в Россию Виктора Януковича и его ближайших сторонников.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG