Ссылки

Власти Польши запретили въезд участникам "патриотического мотопробега"

Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, также известный как "Хирург", назвал беззаконием решение властей Польши не пропустить байкеров через границу страны. Он добавил, что этот запрет не станет препятствием для проведения "патриотических акций" за рубежом.

Накануне около 50 участников мотопробега "Дороги Победы – на Берлин" прибыли в белорусский город Брест. Часть мотоциклистов отправились через территорию Литвы, у некоторых из них были паспорта стран Евросоюза: Словакии и Германии.

"Зачем все это надо было устраивать? Эти люди уже не первый год ездили. Мы не откажемся от своих могил, мы будем о них помнить, и будем возлагать цветы", – сказал Залдостанов.

Пограничная охрана Польши отказала во въезде мотоциклистам из России, объяснив это решение угрозой безопасности республике. Об этом сказал на брифинге пресс-секретарь местного отделения ведомства Дариуш Сеницкий.

"Мы отказали во въезде 7 мотоциклистам. Четверо из них располагали паспортами Словакии, двое – Германии и один – России. Причина отказа - угроза для общественного порядка и безопасности государства", – сказал он.

Несмотря на запрет, попавшие ранее на территорию Польши представители клуба "Ночные волки" и их коллеги из польского мотосообщества "Катынский рейд" провели акцию памяти в Варшаве. Колонна мотоциклистов путешествует под российскими и советскими флагами в сопровождении песен военных лет. Байкеры намерены посетить Вроцлав и Освенцим, и завершить акцию 9 мая в Берлине.

Аналогичную акцию мотоциклисты пытались провести и в 2015 году. Тогда часть байкеров также остановили на границе с Польшой, а власти Германии аннулировали некоторым участникам автопробега шенгенские визы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG