Ссылки

logo-print

В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить "елочный" грант для "Ночных волков"


"Ночные волки" на шествии "Мы едины!" в Москве в честь Дня народного единства

"Ночные волки" на шествии "Мы едины!" в Москве в честь Дня народного единства

Депутату от КПРФ не понравилось, что сюжет представления направлен на "поиск врагов", а на саму елку продаются билеты

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Юрию Чайке и председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой провести аудит "елочного" гранта, полученного мотоклубом "Ночные волки".

Прокремлевский мотоклуб, который возглавляет Александр "Хирург" Залдостанов, получил в ходе третьего конкурса президентских грантов 9 млн рублей на проект "Новогодние детские елки в байк-​центре". Как ранее выяснил Фонд борьбы с коррупцией, Национальный благотворительный фонд выписывает "Волкам" бюджет под проведение новогодних елок не первый год: в 2013 году это были 3.5 млн рублей, а в 2014 году - те же 9 млн рублей.

Необходимость выделения гранта байкерам вызвала у Рашкина большие сомнения.

"Шоу будет организовано на территории байк-центра Sexton, где работают ночной клуб, ресторан, бар; основная масса мероприятий проводится для совершеннолетней публики. Несмотря на то, что МООБ "Ночные волки" выиграла грант, организация продает билеты на постановку. При этом в настоящий момент все билеты на шоу в январе 2016 года проданы либо забронированы", — объясняет свой интерес к гранту депутат.

Кроме того, по его данным, сюжет "Новогодних детских елок" байкеров традиционно носит явный политический подтекст. "На шоу 2015 года главные отрицательные герои постановки являлись недвусмысленными прототипами США. Подобное содержание "елок" ориентирует зрителя на социальный конфликт и поиск врагов", опасается автор запроса.

В связи с этими опасениями коммунист просит Генеральную прокуратуру и Счетную палату провести проверку всех выделяемых некоммерческим организациям грантов на предмет эффективности и целесообразности расходования. А конкретно "Ночных волков" Рашкин просит проверить "на предмет наличия признаков деятельности, направленной на разжигание социальной розни".

Напомним, что по данным ФБК, мотоклубу и аффилированным с ним организациям в последние несколько лет из бюджета было выделено 56 млн рублей. В частности в 2013 году байкеры получили 3.5 млн руб. на создание патриотических видеопродуктов, а в 2014 - еще 7 миллионов на некий проект "синтеза традиций и инноваций" и "выявление места мотоциклистов в духовной жизни общества России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG