Ссылки

СБУ: лидер "Ночных волков" финансирует терроризм через форекс-компании


Александр Залдостанов, глава "Ночных волков"

Александр Залдостанов, глава "Ночных волков"

По данным Киева, Александр Залдостанов финансировал "ДНР" и "ЛНР" за счет средств двух компаний, работавших на форекс-рынке

Сотрудники Службы безопасности Украины заявили о разоблачении незаконной схемы, с помощью которой руководитель клуба российских байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов совместно с менеджментом финансовых компаний "Forex Trend" и ООО "Форекс тренд" присвоил средства граждан Украины, России и других стран СНГ, - сообщает Интерфакс.

Часть похищенных средств, по данным украинских спецслужб, была направлены на финансирование самопровозглашенных "Луганской" и "Донецкой народных республик".

"Установлено, что злоумышленники завладели средствами, которые граждане вкладывали в компании для дальнейшего инвестирования на международных финансовых рынках. Мошенники переводили деньги в наличные через счета, открытые на членов байкерского клуба "Ночные волки", часть присвоенной суммы перечислялась на поддержку т.н. "ДНР" и "ЛНР", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Изъяли значительную сумму наличных в российских рублях и долларах США и памятные награды ФСБ РФ: кортик и часы"

Сотрудники СБУ во время обысков у представителей украинских офисов компаний изъяли финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую проведение сделок, в том числе, с использованием российских финансовых инструментов.​

"Правоохранители обнаружили компьютерную технику с файлами, в которых содержится информация о незаконных финансовых операциях, а также значительную сумму наличных в российских рублях и долларах США и памятные награды ФСБ РФ: кортик и часы", - говорится в сообщении.

Следователи Службы безопасности Украины открыли против лидера байкерского клуба и близкого друга Путина уголовное производство по части 2 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины ("финансирование терроризма").

С таким же успехом они могли бы обвинить меня в финансировании геноцида Украины ханом Батыем"

Сам Александр Залдостанов ("Хирург") заявил, что считает смехотворным обвинение в финансировании терроризма, выдвинутое против него Службой безопасности Украины.

"С таким же успехом они могли бы обвинить меня в финансировании геноцида Украины ханом Батыем", - заявил он.

По словам Залдостанова, на территории, контролируемой киевскими властями, "функции по подавлению инакомыслия, похищению людей, запугиванию населения и устранению неугодных официально переданы СБУ".

"За призывы к Памяти и Победе они рисуют уголовные дела, надеясь спасти себя за этими фальшивками. Не спасут. Их ждет возмездие. Все пособники и подельники обязательно ответят перед трибуналом. Мы в свою очередь, будем расследовать дело об ограблении украинского народа", говорится в заявлении "Ночных волков".

Мы в свою очередь, будем расследовать дело об ограблении украинского народа"

Напомним, что Залдостанов, который считается близким другом российского президента Владимира Путина, официально находится в "черных списках" США, Канады и нескольких европейских стран за свою роль в аннексии Крыма.

По некоторым данным, именно Залдостанов координировал операции по конфискации оружия украинской армии в Крыму во время захвата штаба Военно-морских сил Украины в марте 2014 года. Также "Ночные волки", по версии американских властей, занимались запугиванием людей, выступающих против отделения полуострова, участвовали в штурме газораспределительной станции и захвате штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе, а также помогли перебраться из Украины в Россию группе должностных лиц прежнего правительства Украины.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, за эту помощь в Крыму мотоклубу и аффилированным с ним организациям было выделено 56 млн рублей. Также недавно стало известно о том, что "Ночные волки" получили от правительства Крыма участок земли в Севастополе недалеко от горы Госфорта: там клуб намерен создать "спортивно-патриотический центр".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG