Ссылки

logo-print

Игры "волков" в патриотизм


Кто финансирует российских байкеров и почему "ночные волки" в Праге не говорят по-русски

«Ночные волки» добрались до Праги. Компактная колонна в четверг утром, распугивая прохожих, подъехала к месту захоронения советских солдат. Правда, как выяснилось, мало кто из членов российского байкерского клуба говорит по-русски. Найти общий язык пыталась корреспондент "НВ" Дария Соловьева.

***

Под звуки боевой сирены к месту акции подъезжает колонна мотоциклистов. Организаторы обещали, что количество участников постоянно будет расти, но по факту получилось наоборот. Встречающих чуть больше, чем приехавших – зато они крайне эмоциональны.

Вот только слов благодарности большинство "Ночных волков" не понимают — они просто не говорят по-русски.

Байкеры улыбаются и машут зрителям. Терпеливо выстаивают службу, немного смущаясь и прикрывая длинными волосами татуировки, крестятся. Под футболками "ночных волков", в основном, обнаруживаются граждане Македонии и Чехии. Из тех, кто ступил на «дорогу победы» в Москве, до Праги то ли никто не доехал, то ли байкеры не сдают своих, опасаясь депортации. "Ночные волки" избегают ответов на прямые вопросы.

"Эту информацию мы сказать не можем в связи с обстоятельствами", - сообщил байкер из Берлина Максим Новиков.

Порядевший строй ночных волков с востока пополняется сочувствующими с запада. Максим Новиков живет в Германии и давно не был в России.

"Я присоединился к колонне уже в Германии, в Берлине, поэтому мне не нужно было пробиваться через границы. Но наши коллеги смогли прорваться, проехать, прилететь, объехать, приехать всеми возможными путями и вот мы здесь сегодня с нашими друзьями из Македонии, из Чехии байкеры встретили нас и оказали теплый прием", - рассказал байкер из Берлина Максим Новиков.

Правда, теплый прием байкерам в Чехии оказали далеко не все. Инициативная группа Open Doors организовала сбор подписей под петицией, призывающей закрыть двери для въезда в Чехию российский волков.

Мы считаем происходящее пропагандой режима Владимира Путина. Если наше государство с этим ничего сделать не может, то можем сделать мы", -

Томаш Песзинский (автор петиции «Чехи против «Ночных волков» Путина»): "Мы пришли сюда, чтобы показать, что не все чехи приветствуют эту акцию. Мы считаем происходящее пропагандой режима Владимира Путина. Если наше государство с этим ничего сделать не может, то можем сделать мы — граждане".

Несмотря на сопротивление Европы, «Ночные волки» твердо намерены добраться до Берлина. Вот только будет ли кому сказать слова «С днем победы» по-русски?

****

Между тем, Алексей Навальный рассказал о миллионных грантах клуба «Ночные волки». Информацию об этом оппозиционный активист опубликовал на своём сайте со ссылкой на портал Общественной палаты.

По данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, за 18 месяцев организациями, аффилированными с лидером байкерской организации "Ночные волки" Александром "Хирургом" Залдостановым, получено в общей сложности 56 миллионов рублей. Деньги были получены из бюджета России в виде грантов. Вот что сказал о публикации соратник Навального Георгий Албуров.

За все время, по нашим подсчётам, они получили более 50-ти миллионов рублей, по нынешнему курсу это примерно миллион долларов", -

«Вот эти люди - «Ночные волки» - так называемые байкеры - бездельники под руководством Залдостанова. Они увлеклись патриотизмом после того, как стали получать многомиллионные гранты.

За все время, по нашим подсчётам, они получили более 50 миллионов рублей. По нынешнему курсу это примерно миллион долларов, если считать по курсу на тот момент, когда они получали, это примерно было полтора миллионов долларов», - считает Георгий Албуров.

А вот что заявил сам лидер Ночных волков Александр "Хирург" Залдостанов:

«Навальный опять навалил», только с нами он себе в штаны навалит, этот Навальный. Мы 25 лет жили без всяких грантов, и если нужно будет - и дальше проживем, если такая необходимость будет. А Навальному передайте, пускай не беспокоится. Вне зависимости от того, будут у нас гранты, будем мы выигрывать гранты, или нет, мы все равно будем делать то, что делали».

Гранты, описанные в публикации Фонда Навального, были получены на разнообразные массовые и культурные мероприятия, включая проведение детских новогодних елок. ​

«Пусть не переживает по поводу грантов Навальный. Если надо будет отчитаться за те деньги, которые мы выиграли в честной борьбе, между прочим. То мы это сделаем, только не перед Навальным. Мы, в отличие от него, деньги не воруем, а мы их заслужили», - говорит в интервью "НВ" Александр Залдостанов.

«Купить лекарства, помочь детям, помочь пенсионерам. Они вместо этого платят вот этим байкерам в кожаных куртках, чтобы они вот так вот публично поддерживали политику Путина», - говорит Георгий Албуров.

В сценарии детской новогодней елки этого года Злые силы пытаются продать родину за "иностранные гранты".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG