Ссылки

"Ночным волкам" отказали во въезде в Грузию на 9 мая


Запрет на въезд членов клуба будет действовать до конца майских праздников. "Для значительной части нашего общества их визит и перформанс неприемлем", – заявили в МВД Грузии

Грузия официально закрыла границу для российских байкеров. Прежде всего запрет касается членов прокремлевского клуба "Ночные волки", которые по приглашению одной из грузинских НПО намеревались совершить мотопробег по стране в честь Дня победы. Но байкеры, не имеющие никакого отношения к прокремлевскому мотоклубу, также пишут в социальных сетях, что грузинская граница закрыта и для них.

Точная дата, когда для россиян был введен запрет на въезд, неизвестна, но в МВД Грузии уже объявили, что он будет действовать до конца праздников. Уже известно, что только за последние пару дней грузинские пограничники "развернули" более пятидесяти российских байкеров, которые направлялись в Грузию.

"Существует закон, который регулирует въезд иностранцев в Грузию, их пребывание и выезд. На основании этого закона и было принято решение. Для значительной части нашего общества визит и перформанс "Ночных волков" неприемлем, это не соответствует духу праздника", – пояснил причины запрета Шалва Хуцишвили, заместитель министра МВД Грузии.

Руководитель "Ночных волков" Александр "Хирург" Залдостанов комментирует запрет въезда в ЕС в 2015 году:

"Ночные волки" уже дважды бывали в Грузии на 9 мая: в 2013-ом по приглашению Патриарха Илии второго, и затем в мае 2016-го года. Каждый их приезд вызывал недовольство в грузинском обществе: мотоциклы "волков" обливали краской, а самих байкеров заставляли избавляться от "георгиевских ленточек".

В нынешнем году в Грузию "Хирурга" и его соратников пригласило руководство местной НПО "Русско-грузинский молодежный союз". Это пророссийское движение в самой Грузии считают маргинальным.

"Меня и лидера "Ночных волков" связывают близкие дружеские отношения, – пояснил Иракли Кипиани, глава "Русско-грузинского молодежного союза". – Мы давно начали готовиться к празднованию Дня победы, задумали ряд мероприятий, в том числе встречи с ветеранами, с беженцами из зон конфликта, посещение братских могил. Запланировали интересный перформанс, торжественный ужин".

Сами "Ночные волки" уже заявили, что в Грузию не поедут. Пресс-секретарь клуба Анна Комарова сообщила грузинским журналистам, что их лидера Александра Залдостанова "хоть, и тянет в Грузию душой", но при этом он должен ехать в Петербург.

Кипиани заявляет, что ему непонятна позиция грузинских властей, как, впрочем, и раздражение, которое у значительной части грузинского общества вызывают "Ночные волки". Однако Грузия – не единственная страна, которая не впускает к себе прокремлевских байкеров. Ранее им в очередной раз отказали в праве провести мотопробег ко Дню Победы по территории Польши, Чехии, Германии и других стран ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG