Ссылки

"Ведомости" узнали, как научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером


Владимир Литвиненко

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко владеет крупным пакетом акций в компании "Фосагро", рыночная стоимость которого превышает 1 млрд долларов, выяснили "Ведомости". По одной из версий, ректор, всю жизнь проработавший в институте, получил первые акции "Фосагро" за решение проблем компании в связи с делом ЮКОСа.

По данным "Ведомостей", сейчас Литвиненко принадлежит 19,35% акций "Фосагро". Последний раз он увеличивал свою долю в компании в апреле 2017 года. Рыночная стоимость актива – 1,010 млрд долларов.

Согласно годовому отчету для акционеров, на конец 2016 года ректору горного института принадлежало 14,54% акций.

Первые акции "Фосагро" Литвиненко мог получить в середине 2000-х, когда компания столкнулась с проблемами вокруг дела ЮКОСа, говорят источники. Основным активом "Фосагро" был завод "Апатит" в Кировске, по делу о хищениях акций которого был арестован менеджер ЮКОСа Платон Лебедев. "Фосагро" выкупила акции "Апатита" у офшорной компании, связанной с Михаилом Ходорковским, но налоговые претензии все равно оставались. После появления в совладельцах Литвиненко проблемы "чудесным образом разрешились", утверждают источники издания.

Дочь ректора горного института Ольга Литвиненко считает, что ее отца взяли в компанию, чтобы показать лояльность Путину. Литвиненко и Путин знакомы с 90-х. В 1997 года Литвиненко руководил научным советом, где Путин защитил докторскую диссертацию. Трижды Литвиненко возглавлял предвыборный штаб Путина в Петербурге.

Еще одна версия получения акций – ваучерная приватизация и последующая помощь "Фосагро", в том числе разработка стратегии для "Апатита", который находился в предбанкротном состоянии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG