Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Поколение Путина: пятеро россиян, которые никогда не жили при другой власти


Март.док: поколение Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

18 марта в России проходят выборы президента, в которых в пятый раз принимает участие Владимир Путин. На них впервые идут голосовать россияне, которые родились в 2000 году, когда Путин избрался в первый раз. Они никогда не жили при другом президенте.

Настоящее Время поговорило с пятью героями, которые родились в 2000 году. Мы нашли их в совершенно разных городах: Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и в небольших деревнях, а также в разных социальных группах.

Эта история о:

  • Лизе, юристке, которая коллекционирует вещи с изображением Путина,
  • Александре, студенте-волонтере из штаба Навального,
  • Степе, городском фотографе, которого выгнали из колледжа за татуировки на лице,
  • Александре, будущем электрике, который мечтает пойти в спецназ,
  • Анне, спортсменке, которая мечтает быть тренером, но пока что работает на двух работах, чтобы прокормить себя и семью.

Чем они занимаются? Как относятся к выборам в России? И каким видят своё будущее и будущее страны?

*****

Лизавета Черных училась на юриста, но пока помогает матери в ее швейном бизнесе. А еще она собирает "путинскую коллекцию" – вещи с изображением российского президента.

Лизавета Черных
Лизавета Черных

"Начиналось все с тетрадок. Я купила тетради, они стоили дорого, и решила: почему бы не начать собирать? И вот как-то зародилась эта любовь, само собой получилось", – вспоминает она.

Вопрос, за кого голосовать на выборах 18 марта, перед Лизой не стоит:

"За Путина. Я хотела, если честно, пойти в футболке и маникюр хотела сделать специально – с флагами и с Путиным. Я делала такое уже. Потому что это президент нашей страны, он очень много сделал для нашей страны. Не только для нашего народа, но и для других стран. Предотвратил войны некоторые, вернул Крым, – перечисляет девушка. – И вообще: то, что он начал, он должен закончить. А другие претенденты на пост президента не будут этого делать, продолжать это дело, они будут в свою сторону какую-то тянуть".

"Он как бы в народе, потому что у него жизнь была тоже непростая, и он как жил тоже небогато. Поэтому я считаю, что он сам близок к народу", - уверена Лиза.

Она говорит, что чувствует себя в России "защищённо и даже уверенно":

"Почитав новости за последний год о том, что творится в Европе, я считаю, что тут такая страна, где безопаснее всего. Все это, война, люди некоторые бегут за границу и начинаются всякие беспорядки. Всякие смертники, все прочее", – перечисляет она.

****

Александру Зайцеву тоже нравится в России. Он учится в техникуме на электромонтера:

"Я выбрал эту специальность, так как она востребована. Сейчас у нас век технологий, везде есть электричество, без работы я точно не останусь, ну и на заводе это как бы презентабельно", – говорит он.

Александр Зайцев
Александр Зайцев

Александр вырос в рабочем районе, где постоянно были драки:

"До того года мы конфликтовали с Вагонкой. У нас каждое лето каждый день, если мы встречали на пруду кого-то из вагонских, начинался замес. И все, кто там был, все участвовали в этой драке", – вспоминает он.

При этом он говорит, что ничего не хочет менять в своей жизни и в России:

"Меня устраивает все в России, мне не хотелось бы ничего менять, мне нравится стабильность", – говорит Александр.

Он рассказывает, что мечтает об армии и о том, чтобы служить в спецназе. А еще он принимал участие в "Форуме рабочей молодёжи" и лично видел Путина.

Когда его спрашивают, чем он гордится в России, он перечисляет: "Президентом, внешней политикой страны, вооружением и армией".

****

Его тезка Александр Беляев занимает прямо противоположную позицию. Он учится на рекламщика и работает волонтером в челябинском штабе Навального. А еще он придумал и основал организацию "Великая церковь обожествления информации".

Александр Беляев
Александр Беляев

"Изначально мы хотели зарегистрировать общественное движение, но власть сделала всё со своей стороны, чтобы ужесточить процедуру регистрации. И мы поняли, что мы этого сделать не можем, – рассказывает он. – И приняли решение зарегистрировать нечто большее – религиозное объединение, что нам закон сделать позволяет. Это сделать гораздо проще, чем зарегистрировать молодежное движение".

Александр рассказывает, что из-за его активизма за ним и его соратниками постоянно следят "эшники", сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России.

Александр Беляев на одиночном протесте в Челябинске
Александр Беляев на одиночном протесте в Челябинске

"Я боюсь, но я не сломлен, я хочу продолжать свою деятельность. Потому что я понимаю, что если не будет таких людей, как я и мои друзья, то тогда наша страна просто пропадет", – говорит он.

Выборы 18 марта Беляев собирается бойкотировать. "И призываю всех своих знакомых на них тоже не ходить", – говорит он.

****

Фотограф Степа Половников на выборы тоже не собирается. Но по другим причинам, чем Беляев:

"Не вижу в этом смысла, так как ни от моего голоса, ни от голоса других людей, скорее всего, ничего не изменится. Выборы, как по мне, нужны, только чтобы показать, что это всё типа честно", – безразлично замечает он.

Степа Половников
Степа Половников

Степа рассказывает, что его отец – машинист: "Всю жизнь проработал на машинах, сейчас на заводе поезд гоняет туда-сюда, переставляет вагоны. А мама, честно, не знаю, кем работает".

Сначала он тоже жил "как все": "Я в Ревде поступил на автомеханика, но потом прикола ради пошёл попробовал на дизайнера. Я класса с седьмого мечтал на дизайнера поступить, но мне казалось то, что я не пройду, – рассказывает он. – Начал учиться. И параллельно учёбе "забивался" (делал татуировки – НВ) и менял свою внешность".

Когда Степа сделал татуировку на лице, руководство колледжа попросило его уйти.

"И они не вытерпели, и я не вытерпел давления сверху, что это неправильно, некрасиво и некультурно. И ушёл", – рассказывает он.

Сейчас Степа зарабатывает на жизнь съемками и мечтает стать известным фотографом. Его заработок – порядка 15 тыс. рублей в месяц, и он честно признается, что иногда ворует одежду в магазинах:

"Все всегда воруют, и я ворую. Вся одежда, которая на мне, либо взята у людей, ну или я захожу в магазин и беру просто так сам по себе".

"Я прихожу на работу и ухожу домой спать. Работа, спать, работа, периодически встречаюсь с девушкой. Рандомно совершенно. Я просыпаюсь и просто не знаю, как этот день уже пройдёт, вообще останусь ли я жив в конце дня", – замечает он без эмоций.

****
Анна Никитина, напротив, говорит, что ей ее жизнь очень нравится.

"Мои родители простые: мама не работает, папа работает у фермера. Зарплаты у них копеечные. Я им помогаю, работаю на двух работах, – рассказывает она. – У меня зарплата 15 тысяч: достаточная, чтобы обеспечить себя и близких. У папы иногда по 8 выходит, и по 5 тысяч – это зависит от сезона".

Анна Никитина
Анна Никитина

Днем Анна работает продавцом, а вечером инструктором по стрельбе, но в будущем хочет поступать в педагогический институт и тренировать спортсменов.

"Встаю рано, раньше, чем мои соседи, одеваюсь, иду на работу, до двух работаю. Потом иду на тренировку по лыжам. После тренировки беру вещи и иду в тир. Здесь я до 20.30, потом иду домой, – перечисляет Анна. – Честно сказать: устаю. Но мне это нравится, хотя я просто прихожу без сил. Когда новый день – у меня новые силы, идеи, возможности и все заново".

Анна Никитина в тире
Анна Никитина в тире

Анна говорит, что всегда была активисткой, и поэтому 18 марта на выборах она будет наблюдателем. Она признается, что в честность выборов не верит: "Мне кажется, за нас уже все давно решили". Но голосовать при этом собирается за Путина.

"Как-то уже привыкли к Путину, других я не рассматриваю кандидатур", – замечает она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG