Ссылки

logo-print
Новость часа

Выборы-stories: по 30 секунд на кандидата в президенты


Выборы-stories: по 30 секунд на кандидата в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:12 0:00

Первый выпуск проекта Выборы-stories. Ренат Давлетгильдеев следит за избирательной кампанией. Реальный поступок кандидата – и претендент получает смайлик респекта. Если нет – смайлики возмущения. Для начала: кто вообще все эти люди и что они уже успели сделать хорошего. Или не очень.

Сергей Бабурин

Популярный в девяностые политик. В последние лет десять особо не светился, иногда выступал на ток-шоу и ходил на "Русские марши". Православный, националист, сторонник объединения России и Беларуси, экстра-патриот. Классический случай, когда человек сразу и за Сталина, и за Христа, и имперский флаг на груди. Взгляды мы его критиковать не будем.

Первые сомнения в чистоте помыслов кандидата возникли вот почему – подписи, которые Бабурин собрал, стоили сомнительно мало, а сборщиков никто не видел. В партии "Российский общенародный союз", от которой выдвигался политик, толком никто не состоит. Как собрать 105 тысяч подписей и потратить на это 311 тысяч рублей – мягко говоря непонятно. Выходит, что один автограф обошелся меньше чем в три рубля, как полиэтиленовый пакет на кассе супермаркета. Сомневаемся. Как и в том, что увидим хоть какую-то предвыборную кампанию.

Павел Грудинин

Кандидат от КПРФ и главная загадка выборов. То ли удачный ход коммунистов для омоложения электората, то ли хитрый план по размыванию голосов тех, кто хочет кого-то, кроме Путина. Сперва получивший доступ к федеральному телеэфиру, сейчас – лидер по числу компромата там же. Зарубежные счета, отдых за границей. Словно речь не о Грудинине, а о Навальном.

Так кто он – директор "Совхоза имени Ленина", олигарх и клубничный король или объединенный кандидат левых сил? Человек, побывавший доверенным лицом Путина в 2000-м – креатура администрации президента или находка политического сезона? Одно с другим, мягко говоря, пока не женится. Версия, которая сейчас ходит в самых правдоподобных – в Кремле испугались резкого роста популярности Грудинина, в какой-то момент он начал не добавлять интриги, а значит явки голосованию, а отбирать голоса у Путина. Вот и полилось по телетрубам. Пока удивляемся, а там – посмотрим.

Владимир Жириновский

Шестые президентские выборы для главного популиста страны. На прошлых двух Владимир Жириновский набирал по 9,35% голосов. Плюс-минус столько же – и второе место, если не помешает наш предыдущий герой – ему прочат и сейчас. Человек, с которым понятно все. Владимира Путина не критикует. Забирает голоса патриотов, тех, кто не любит США, Украину, живет в российской провинции, малообеспечен, но все проблемы возлагает на бояр и заговор Запада. Ошибочно считает ЛДПР оппозицией. А на вопрос "если в кране нет воды?" отвечает канонически. Двадцать пять лет одно и то же.

Владимир Путин

По сути, глава страны с 1999-го, он хочет получить на этих выборах окончательную грамоту на царствование. И рекордные голоса. Личный путинский максимум – 71,3% в 2004-м. Сейчас задача-минимум – столько же, но еще и при небывалой явке 70%. Чтобы уже не мог никто сказать "а страна-то за вас, Владимир Владимирович, не голосовала". Предвыборная кампания Путина всегда – попытка отделить себя от всей остальной власти в стране. Каким бы оксюмороном это не было.

Борьба с коррупцией. Визиты в регионы. Показательные отставки. Дороги плохие? Эх, Сергей Александрович, нехорошо. Пошел вон. Бороться на камеры уже начали – с Дагестана. Золотые унитазы и заломанные в прямом эфире руки. Ну и традиционное – "если не Путин, то кто? Или что?" Ответ простой – оранжевая угроза, утрата суверенитета и порабощение НАТО. Ну и добытый Путиным лично Крым как главное российское достояние нового века. Уже известно, что проголосует сам он на участке именно в Крыму. А до этого проедет на полуостров по мосту, который судорожно пытаются достроить. Что мы о том думаем? Кажется, что вся президентская кампания – исключительно попытка нагнать людей на участки.

Ксения Собчак

Очень известная, но очень непопулярная телеведущая и вот теперь еще и политик, Ксения Собчак – главный герой кампании-2018. Считается, что согласовала свое участие в выборах лично с Путиным – но уверенно это отрицает. Один из немногих кандидатов, чей сбор подписей был и заметен, и стоил не три рубля за автограф, а чуть более реалистичные 42. Ездит по регионам. И в Вашингтон. Отбивается от регулярных обвинений в том, что нужна для видимой легитимизации выборов.

Не признает Крым российским. Говорит о правах ЛГБТ. Говорит о политзаключенных. Ездит с одиночными пикетами в Чечню. Кандидат для либералов, но разбила этот лагерь пополам. Одни готовы за нее голосовать. Другие – навсегда удаляют из друзей тех, кто, собственно, готов. Подошла к этому дню с рейтингом чуть выше процента. Но все на выходе может быть как годно. Учитывая слухи о том, что в награду за кампанию, унижение и объявленную "либеральным обкомом" войну получит думскую партию в 2021-м. А некоторые вообще называют все происходящее "операцией преемница".

Максим Сурайкин

Человек, чье имя мало кому что-то скажет, он – единственный хотя бы гуглящийся член партии-спойлера "Коммунисты России", нужной лишь для того, чтобы чуть размыть аудиторию КПРФ. В партии официально 500 человек. Избирательной кампании от него мы не увидим. Получит Сурайкин скорее всего меньше 0,5% – и от тех, кто перепутает графы. А одна подпись – за якобы собранные сто тысяч для ЦИКа – обошлась ему в невозможные три рубля. Как самая дешевая жевательная резинка. Не верим. И злимся.

Борис Титов

Бизнесмен, уполномоченный при президенте, сам в президенты Борис Титов пошел как бы защищать права предпринимателей. Глава "Партии Роста", которая набрала на думских выборах процент с небольшим. Пока запомнился лишь тем, что съездил в Лондон на встречу с беглыми бизнесменами, пытаясь уговорить их вернуться. Кого-то уговорил и передал список Путину. То, что не имеет ничего против Путина, но зачем-то с ним соревнуется – главный вопрос к Титову-кандидату. За попытку выбить амнистию капиталам – лайк. В остальном – вообще непонятно, что это и зачем нужно.

Григорий Явлинский

Популярный в девяностые, с нулевых – главный герой анекдотов про то, как в оппозиции опять все не смогли друг с другом договориться. Пока что оценим то, что собрал подписи для выдвижения по наиболее приближенной к рынку цене: ему автограф избирателя обошелся в 195 рублей. В остальном – кандидат глубоко архаичный. Выступает сразу против всех. Ему одинаково не милы и Собчак, и Навальный, и Путин. Впрочем, вокруг себя аккумулирует совсем немного – около одного процента избирателей. В отличие от двух предыдущих президентских циклов, на выборы был допущен. Что многих также заставляет задуматься о договорняке. А во время предвыборного чеса недавно заявил, что готов стать переговорщиком с Украиной от имени Кремля.

Восемь человек. Восемь кандидатов. Вот такие стартовые эмодзи получают они от нас. Следим за каждым их шагом. И ставим оценки, новые – ровно через неделю.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG