Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Ничего не смогут сделать, если не нарушил". Правозащитники учат мигрантов общаться с российской полицией


Правозащитники учат мигрантов из Азии общаться с российской полицией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Как вести себя при задержании полицией, что нужно знать и какие документы подписывать при аренде жилья, и что делать, если в съёмную квартиру приходит участковый? Школа мигранта в Москве проводит бесплатные тренинги для приехавших в Россию иностранцев-гастарбайтеров и учит их бороться за права

Для российских полицейских трудовые мигранты из Центральной Азии – лакомая добыча. Их часто останавливают, без особых причин проверяют у них документы и доставляют в отделения милиции, вымогая взятки за освобождение, а сами мигранты при этом чувствуют себя виноватыми и в большинстве случаев не знают своих прав.

"Проверяют час, несколько часов, только тогда отпускают", – жалуется один из задержанных. Когда его спрашивают, пробовал ли он спорить с полицией, он честно отвечает: "Нельзя спорить. Если сказали: "Поехали", значит надо ехать!"

Изменить эту ситуацию решила группа правозащитников: уже несколько месяцев она проводит в Москве специальные тренинги, на которых мигрантов учат бороться с фобией полиции и требовать соблюдения своих прав.

Проходят эти тренинги так. Каждого мигранта заставляют разыгрывать диалог с воображаемым полицейским. А тот пытается найти, за что можно задержать мигранта, оскорбляет его и принижает: то есть ведет себя так, как ведут себя многие полицейские в России.

"Документики пожалуйста", – требует "полицейский".

"На основании чего?" – очень вежливо интересуется участник тренинга.

"Иностранных граждан всех проверяют", – давит "полицейский".

В большинстве случаев в России такие разговоры человека в форме с приезжим заканчиваются в отделении полиции. Но после тренинга мигранты умеют постоять за себя:

"Я что-то нарушил? "Просто проверка документов" – недостаточное основание", – подчеркивает участник тренинга. После этого полицейскому ничего не остается, как оставить юридически грамотного мигранта в покое.

Трудовой мигрант из Таджикистана Фируз Хайдаров свои встречи с российскими полицейскими снимает на видео и выкладывает в Сеть. Мужчина говорит, что с тех пор, как он сменил тон в общении с силовиками на более уверенный, веских причин доставить его в отделение полиции у силовиков не возникло.

"Надо вести себя уверенно, не паниковать, и они ничего не смогут сделать, если ты не нарушил, – говорит Фируз Хайдаров. – Но вообще я советую всем, чтобы у них было с документами все в порядке, чтобы находились легально".

"После прошлого тренинга звонит парень и кричит радостно: "Меня менты задержали!" Я говорю: "Помочь?" А он: "Не надо, я уже их прогнал", – смеется правозащитница Валентина Чупик, которая проводит тренинги.

На курсах мигрантам рассказывают не только о том, как стоит вести себя при необоснованном задержании полицией. Среди других тем – что нужно знать и какие документы подписывать при аренде жилья и как вести себя при посещении съёмной квартиры участковым.

"Лучше знать законодательство Российской Федерации, потому что тут закон гласит: "Незнание закона не спасает никого", – говорит Бахтиор Джураев, еще один живущий в Москве мигрант. – В этом и заключается суть таких мероприятий. Чем больше таких мероприятий – тем наши мигранты станут грамотнее".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG