Ссылки

Новость часа

Эскалация торговой войны между Китаем и США: что нового и чем это грозит


США повышают ставки в торговой войне с Китаем и вводят 10-процентный налог на отдельные китайские товары на сумму $200 млрд, объявил Белый дом.

Введение новых пошлин может привести к существенной эскалации торговых споров.

Незадолго до объявления новых тарифов Пекин пообещал, что в ответ на действия Дональда Трампа также введет пошлины на сумму $60 млрд. Вечером 18 сентября китайское министерство финансов подтвердило ввод новых тарифов. Следующий шаг за Трампом, который обещал немедленно увеличить тарифы для китайских товаров на сумму $267 млрд в случае ответных действий Пекина.

В целом американские санкции могут затронуть китайские товары общей стоимостью $500 млрд, поставив под удар как собственных фермеров, так и компании, поставляющие свою продукцию в Китай.

К каким последствиям все это может привести?


Что делает Трамп?


Администрация президента США объявила 17 сентября, что начиная с 24 сентября Вашингтон вводит пошлины для китайских товаров на сумму $200 млрд. Начальная ставка тарифа будет 10%, но вырастет до 25% в 2019 году.

Список подпадающих под налог товаров огромен: от циновок до сигнализаций и велосипедов. Не менее примечательно и то, чего там нет. Из первой редакции списка исчезли велосипедные шлемы и другие защитные средства для детей. Сжалились и над некоторыми популярными электронными гаджетами, производство которых завязано на Китай, – такими как фитнес-браслеты американских компаний Apple и Fitbit.

Это не первые пошлины, которые США вводят в отношении Китая. В июне Дональд Трамп объявил о 25-процентных пошлинах на китайские товары, в том числе на 800 стратегически важных предметов китайского импорта – например, машины. Китай ответил зеркально: в тот же месяц было объявлено о введении 25-процентных тарифов на 659 американских товаров на сумму $50 млрд.

С учетом новых пошлин под удар попадает почти половина американского импорта из Китая, составляющего $506 млрд; вторая половина остается под угрозой.

Зачем вводятся пошлины?

Вашингтон давно жаловался, что Китай нечестно торгует с США. В частности, упоминался принятый Пекином план "Сделано в Китае – 2025", согласно которому в стране будет создано собственное производство в таких областях, как информационные технологии, робототехника, аэрокосмическое оборудование, электротранспорт и биофармацевтика. Американские и другие иностранные компании говорят, что Пекин не пускает их на китайский рынок или выдавливает с него.

По словам Торгового представительства США, Китай требует от иностранных компаний "поделиться" технологиями, чтобы попасть на китайский рынок, а иногда не гнушается и прямым киберворовством.


Как реагирует Китай?

Спустя несколько часов после заявления о новых тарифах Пекин предупредил, что предпримет ответные шаги. Министерство коммерции Китая заявило, что будет "защищать законные права, интересы и порядок свободной международной торговли".

В прошлом году Китай огласил предполагаемые тарифы на широкий список американских товаров объемом $60 млрд – от сжиженного природного газа до самолетов. Пекин заявил, что новые тарифы будут прибавлены к уже имеющимся, если Вашингтон не перестанет повышать пошлины.

Вечером 10 сентября на сайте китайского министерства финансов появилась информация, что санкции затронут американские товары на сумму $60 млрд, однако ставка тарифа будет 5 и 10 процентов, а не 5, 10, 20 и 25 процентов.

В частности, сжиженный природный газ, раньше входивший в категорию товаров, облагаемых по тарифу в 25 процентов, теперь входит в группу 10-процентных тарифов.

Ударить Китай по больному месту?

Эксперты считают, что тарифы – оружие ограниченного действия в борьбе Пекина с Вашингтоном, причем по одной простой причине: Китай экспортирует в США больше, чем импортирует оттуда.

Пока вводимые Трампом тарифы не наносят Китаю ощутимого ущерба, считает профессор экономики Мэрилендского университета Питер Мориси: "У такого режима, как китайский, есть рычаги давления, чтобы реагировать на тарифы Трампа. Пекин может скорректировать свой валютный курс или переложить издержки на производителей, – сказал от в телефонном интервью нашему корреспонденту 18 сентября. – Первый пакет санкций не особенно ударил по Китаю, а это были 25-процентные тарифы. В новом пакете – 10-процентные тарифы, так что в Пекине по этом поводу не переживают".

По кому ударят пошлины?

Больше всего от торговых конфликтов пока потеряли американские производители сои, а также некоторые промышленные компании. Производители компонентов из США также могут почувствовать негативный эффект.

Чем дольше будет продолжаться торговая война между Китаем и США, тем хуже будет для американской экономики, считают экономисты из Bank of America Merrill Lynch. По их мнению, война разрушает каналы поставок и подрывает экономическую уверенность, "подталкивая экономику к полноценной рецессии".

Влияние этой торговой войны простирается за пределы Китая и США. Торговая палата Евросоюза заявила 18 сентября, что этот конфликт наносит ущерб европейским компаниям и нарушает каналы поставок по всему миру.

44% респондентов, участвовавших в проведенном Торговой палатой опросе, заявили, что негативно относятся к новым американским тарифам, 43% аналогичным образом воспринимают китайские тарифы.

"Торговая война между США и Китаем всерьез затрагивает европейские компании в Китае и имеет для них самые негативные последствия", – отметил председатель Торговой палаты Мэтс Харборн.

При этом Китай, против которого направлены шаги США, от них не страдает, уверен Питер Мориси.


Что дальше?


Китай планировал послать в Вашингтон делегацию, чтобы начать переговоры заново, сообщила газета South China Monitoring 18 сентября со ссылкой на источники в китайском правительстве.

Однако угрозы Трампа ввести дополнительные пошлины на сумму $267 млрд, если Китай пойдет на аналогичный шаг (а он пошел), заставили Пекин отказаться от прежних намерений.

Мало кто верит, что Китай пойдет на уступки.

Американская торговая палата в Китае заявила 18 сентября, что Китай даст отпор, и призвала решить проблему на переговорах.

Председатель палаты Уильям Зарит в своем заявлении отмечает, что "вопреки тому, что говорят в Вашингтоне, Китай может – и будет – готовиться дать отпор, и мы без оптимизма смотрим на возможность найти выход в ближайшей перспективе".

Член руководства китайской комиссии по ценным бумагам считает, что торговая война не даст плодов, потому что Пекин располагает многочисленными фискальными и монетарными инструментами.

"Президент Трамп – неуступчивый бизнесмен, который пытается надавить на Китай и добиться уступок на переговорах. Не думаю, что с нами такая тактика сработает", – сказал зампредседателя комиссии Фан Хинхай.

Мориси предсказывает патовую ситуацию, так как введенные Трампом тарифы не смогут изменить экономическую и торговую политику Пекина: "У Трампа есть одно преимущество – он непредсказуем. Но в случае с тарифами он рассказал Китаю о своих планах, и у Пекина есть время подготовиться", – говорит ученый, отмечая, что последовательное увеличение тарифов тут не поможет.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG