Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане готовят закон об уголовном наказании депутатов за второе гражданство. Раньше их только лишали мандата


Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил законопроект, согласно которому госслужащие и депутаты, у которых есть паспорт другой страны, будут лишаться не только должности или мандата – их ждет уголовная ответственность и штрафы.

Один из авторов законопроекта говорит, что эти поправки необходимо принять до парламентских выборов, которые пройдут в 2020 году, так как они важны "для исключения двойного гражданства у будущих кандидатов":

"Это относится к тем, кто занимает политические должности. К простым гражданам законопроект не имеет никакого отношения. Ответственность мы определяем штрафами. В случае, если будет выявлено, что обладатель двойного гражданства скрыл данную информацию, то он должен будет выплатить в пользу государства от 250 тысяч до 300 тысяч сомов. Эти меры предпринимаются не для того, чтобы посадить людей, а чтобы принять превентивные меры", – утверждает депутат Дастан Бекешев.

По словам Бекешева, сейчас законодательство не позволяет привлечь к ответственности обладателей паспортов двух государств. Так, к примеру, генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова (по данным следствия, у него было два паспорта, второй – российский) только после предъявленных обвинений в коррупции. В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана позже пояснили, что ​Кулматов​ заявлял об утере паспорта, полученного во времена СССР, но позже обменял его на кыргызстанское удостоверение личности. При этом у Кубанычбека Кулматова​ имелось российское гражданство. Сейчас районный суд города рассматривает дело о паспорте бывшего мэра​.

У Кыргызстана ни с одной страной мира нет соглашения о признании двойного гражданства. Согласно законам, гражданин иностранного государства не может быть избран депутатом, назначен министром, сотрудником силовых структур или же руководителем муниципальной службы.

  • депутат парламента Дамирбек Асылбек, которого задержали по подозрению в контрабанде, имел паспорт Казахстана;
  • Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов лишила мандата депутата Жыргалбека Саматова из-за наличия второго гражданства;
  • сейчас разгорается скандал с возможным наличием второго гражданства у депутата Бахадыра Сулейманова.

По словам заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Абдыжапара Бекматова, в законопроекте, который должен рассмотреть парламент, есть пункт о привлечении к уголовной ответственности в случае сокрытия двойного гражданства: "Есть предложение о привлечении кандидатов к административной и даже к уголовной ответственности. Об этом станет известно, когда закон будут рассматривать в парламенте".

Бывший генеральный прокурор Байтемир Ибраев считает, что в стране нет механизмов для превентивной проверки наличия второго гражданства: "В настоящее время определяют двойное гражданство, когда человек является гражданином России и Казахстана. Если он является гражданином стран Европы или Америки, то механизмов для выяснения этого вообще нет. Даже если мы к ним обратимся с письмом, они могут не ответить. Я считаю требованием времени введение жестких мер и даже привлечение к уголовной ответственности людей, которые скрывают двойное гражданство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG