Ссылки

logo-print
Новость часа

Лукашенко готов создать в Беларуси министерство цифровой экономики


Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Венесуэлы, октябрь 2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что готов поддержать создание в стране министерства цифровой экономики.

Лукашенко сказал, что ему поступают предложения о создании специализированного министерства. "Скорее всего, я такое решение поддержу", – цитирует БЕЛТА президента страны.

По сведениям TUT.BY, министерство планируется создать на базе курирующего ИТ-отрасль министерства связи и информатизации, а не министерства экономики.

В конце 2017 года президент Беларуси отдельным декретом "О развитии цифровой экономики" узаконил оборот и майнинг криптовалют, а также предоставил дополнительные льготы ИТ-компаниям.

Лукашенко назвал это решение примером творческого подхода в работе, по его словам "такой элемент творческого риска у политика должен присутствовать всегда".

В 2005 году президент Беларуси подписал декрет о создании "Парка высоких технологий" (ПВТ) – особого льготного режима для экспорт-ориентированных ИТ-компаний. С тех пор экспорт компаний-резидентов ПВТ вырос до $1,025 млрд в 2017 году, работники сферы высоких технологий – самые высокооплачиваемые в стране.

Средняя зарплата специалистов "сферы информационных технологий и обслуживания" в Беларуси достигала около $1800 в месяц, против $420 в среднем по стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG