Ссылки

Новость часа

Госдума запретила супругам-иностранцам жить в России в другом регионе, чем их мужья или жены


Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает получение иностранцем разрешения на временное проживание в РФ по браку или на основании того, что в России находятся его дети, которые являются гражданами страны.

Теперь после заключения брака иностранец может получить разрешение на временное проживание и поселиться в России только в том регионе, где живет (зарегистрирован) его супруг или супруга. То же правило привязки к региону будет действовать и в случаях, если в России живут дети или родители иностранца, и тот хочет жить вместе с ними.

Как сказано в пояснительной записке, закон должен сократить злоупотребления иностранцами правом на временное проживание в России и снизить количество фактов фиктивных браков, заключенных с гражданами России.

В общих случаях иностранец, который хочет жить в России, должен получить разрешение на временное проживание (РВП) – либо на основании учебы, либо на основании работы, либо на других основаниях. Количество иностранцев, которым власти России ежегодно выдают РВП, ограничено квотами. Однако эти квоты не действуют в случае, если иностранец заключает брак с гражданином РФ или приезжает в Россию к своим родителям или детям (также гражданам РФ). Ограничения по месту проживания депутаты также решили не распространять на иностранцев, которые являются участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG