Ссылки

Новость часа

Правительство России хочет, чтобы гастарбайтеров в строительстве было лишь 80%


Вице-премьер Татьяна Голикова 7 сентября заявила, что с 2019 года правительство РФ предлагает ограничить долю иностранных работников (гастарбайтеров) в сфере строительства. Они должны будут составлять не более 80% общего числа рабочих на предприятии, а не менее 20% работников будут обязаны быть гражданами РФ.

Закон будет действовать на территории всей России, кроме трех регионов: Москвы, Хабаровского края и Амурской области. Именно в этих регионах идет наибольший объем строительства за бюджетный счет, и именно там правительство предлагает не ограничивать долю гастарбайтеров: она может доходить до 100% всех работников.

Предложения Голикова озвучила на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По ее словам, проект постановления уже согласован со всеми ведомствами и поддержан объединениями работников и работодателей.

По данным Росстата, в сфере строительства в России заняты 6,3 млн человек. "Значительную долю из которых составляют мигранты", – подчеркнула Голикова. Она рассчитывает, что после вступления постановления в силу по крайней мере часть их мест займут россияне.

Ранее ограничений на привлечение иностранной рабочей силы в сфере строительства в России не было: мигранты могли составлять до 100% от числа работников на строительном предприятии по штатному расписанию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG