Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На Курилах бастуют 70 строителей-мигрантов из Кыргызстана, требуют вывезти их с острова


На острове Парамушир Сахалинской области России с 18 мая бастуют около 70 строителей–мигрантов, в основном приехавших из Кыргызстана. Они недовольны условиями работы, отношением к ним со стороны работодателей и задержкой заработной платы.

"Мы приехали на заработки. Они притесняли нас, оскорбляли и жестоко обращались. Просто так удерживали штрафы с заработной платы, –​ рассказал киргизской службе Радио Свобода один из мигрантов по имени Ахмед. – Более того: второй месяц они не платят. Некоторые не получили по 200-250 тысяч рублей. Если работник заболевает, его не отпускают к врачу. Как только отдадут деньги, мы уедем".

Мигранты пожаловались, что как только они начали выражать недовольство, компания выселила их из общежития. Сейчас они "без копейки денег" живут на улице и требуют, чтобы местные власти вывезли их с острова.

Бастующие были наняты компанией "Спиро", которая занимается строительством жилья и объектов инфраструктуры в рамках так называемой "Курильской программы" (деньги на нее выделяются из федерального бюджета). Часть работала на стройке спортивно-оздоровительного комплекса, часть – на стройке двух арендных домов. В мэрии Северо-Курильска уже выразили озабоченность тем, что сроки ввода в эксплуатацию объектов в рамках программы из-за забастовки могут быть сорваны.

В администрации также сообщили, что "пока не понимают", за чей счёт придется вывозить с острова бастующих мигрантов. По закону ответственность за это несёт компания, пригласившая иностранных рабочих. Но владелец "Спиро" Евгений Плетенский заявил, что проблем в сложившейся ситуации не видит:

"Рабочие не вышли на работу и были уволены, только и всего. Мы уже ведём поиски новых рабочих, которые в скором времени начнут приезжать на Парамушир", – заявил он. Кто именно будет вывозить рабочих с острова – он не сказал.

Прокуратура Сахалинской области 22 мая сообщила, что в отношении Плетенского возбуждено уголовное дело:

"В ходе проверки установлено, что компания не выплатила 45 рабочим 633 тысячи рублей", – подтвердили в прокуратуре.

​Вице-мэр Северо-Курильска Александр Овсянников сообщил, что большинство бастующих мигрантов – граждане Кыргызстана.

"Кыргызстанские мигранты требуют, чтобы их вывезли с острова. Их 65, но на лодке можно вывести только 35, – пояснил Овсянников. При этом, по его словам, на острове уже начался туристический сезон, и все билеты на пароход, который ходит на Парамушир, уже раскуплены. Но даже, если бы они были, за счет городского бюджета он, по его словам, рабочих вывести не может.

Почетный консул Кыргызстана в Сахалинской области Владимир Трофимов добавил, что мигранты сейчас, вероятно, получат только ту часть зарплаты, которая указана в трудовом соглашении:

"Официальная зарплата и фактические выплаты разнятся. Вы же читали, что компания должна 60 работникам около одного миллиона. Ну, это же смешно, правда? Отсюда нужно отталкиваться. Наверное, их приняли по 10 рублей в месяц, а обещали по 50. Но такое происходит со всеми", – заявил он.

По данным Статистического комитета Сахалина, в прошлом году в область въехали 25 тысяч мигрантов. Большая часть - из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG