Ссылки

Новость часа

Обручальные кольца в ломбард и кредиты. Как начальство вынудило карагандинских шахтеров четыре дня сидеть под землей


Обручальные кольца в ломбард и кредиты. Как начальство вынудило карагандинских шахтеров четыре дня сидеть под землей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

600 горняков из четырех шахт Карагандинской области пробыли под землей почти 72 часа. Это первая за годы независимости Казахстана столь масштабная акция протеста. Основная причина – низкая заработная плата. Оплата труда стала еще меньше после подписания коллективного договора, говорят горняки.

Из-за постоянной нехватки денег жены шахтеров начали сдавать свои золотые изделия в ломбард. Почти каждая шахтерская семья выплачивает по два кредита.

"На протяжении полугода больше 140 тысяч у нас не зашкаливает. При том, что мы живем в кредит. Квартиры у нас своей нет. Постоянно кредиты. В школу детей собрать – кредит. Куда-то съездить отдохнуть даже в тот же самый Каркаралинск, хотя раньше это была шахтерская зона – мы берем кредит", – говорит жена шахтера Анна Белая.

Из-за неоплаты коммунальных услуг уже приходят уведомления о досудебных предупреждениях.

"Я пришла домой с работы. Видите, не уплатила за тепло 2800, а мне уже досудебное предупреждение принесли. Не просто квитанцию оплатить, а уже сразу досудебное предупреждение. Я не знаю уже, мне кажется, никогда не было этой справедливости, и я уже даже не верю, что она где-то будет", – говорит жена другого шахтера Вероника Канажевская.

За восемь часов работы в тяжелейших условиях начинающий шахтер получает от $300 до $400 в месяц.

В первый же день бастующие выдвинули требования: увеличить зарплаты на 100%, полностью оплачивать больничные листы, снизить пенсионный возраст.

Игорь Тапов говорит, что в советское время шахтеры пользовались льготами при выходе на заслуженный отдых: "20 лет на основном участке отработал, проходчики, добычники уходили на пенсию. 25 лет вспомогательные участки. Потом сделали закон 63 года. Но в 63 года в шахте я не знаю, как работать".

По словам сотрудников шахты "Казахстанская", именно в этом забое до последнего находились больше всего горняков. Профсоюз угольщиков "Коргау", который был призван защищать их интересы, самоустранился. Его председатель приехал к бастующим только на четвертый день акции протеста. К тому времени "Коргау" уже достиг договоренности с работодателем о 30%-м повышении зарплаты. Горняки с этим не соглашались.

Чтобы как-то отстаивать свои права, горняки выбрали собственных профсоюзных лидеров. Глава "Коргау" Марат Миргаязов написал заявление в прокуратуру о привлечении активистов к ответственности.

"Мы за то, чтобы не разваливали профсоюз "Коргау". Обезопасили", – объяснил свое решение председатель профсоюза угольщиков "Коргау".

Руководство "АрселорМиттал Темиртау" обратилось в суд о признании забастовки незаконной. В качестве ответчиков – профсоюзы "Коргау", "Жактау" и 678 шахтеров. Но сначала истец ходатайствовал о приостановлении акции протеста. Доводы работодателей: длительное нахождение людей в опасных условиях – угроза для их жизни и здоровья. Суд принял эту позицию и вынес вердикт остановить забастовку.

Трудовой спор до конца не исчерпан. Переговоры продолжатся в рамках согласительной комиссии. Тем временем, участников акции протеста начали вызывать в суд. И только ближе к вечеру стало известно: "АрселорМиттал Темиртау" принял решение отозвать иски против шахтеров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG