Ссылки

Новость часа

Забастовка шахтеров в Казахстане остановлена – им пообещали повысить зарплату на треть


Четверо суток в Казахстане бастуют шахтеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00

Забастовка продолжалась четыре дня, рабочие требовали роста зарплаты на 100%, но смогли "выбить" лишь 30%-ную прибавку и премию в размере месячного оклада

Забабастовка шахтеров "АрселорМиттал Темиртау" в Шахтинске Карагандинской области официально остановлена решением суда. Накануне, 14 декабря Шахтинский суд удовлетворил исковое заявление "АрселорМиттал Темиртау" и профсоюза "Коргау" и вынес определение о приостановлении забастовки во всех шахтах предприятия.

Утром 15 декабря акимат Карагандинской области опубликовал на своем официальном сайте объявление, что поднявшимся на поверхность горнякам "дается гарантия освобождения от уголовного преследования за участие в забастовке". Обращение подписано прокурором города Шахтинска.

По данным "АрселорМиттал Темиртау", примерно в час ночи "около 420 шахтеров были подняты на-гора", а до утра пятницы на поверхность поднялись все остальные протестовавшие. По информации шахтеров, в забоях четырех шахт находились в разгар протеста более 700 человек.

Компания также сообщила, что шахтерам дали выходной, чтобы отдохнуть и предложили приступить к работе 16 декабря.

"Муж вернулся домой около четырех часов ночи. Их, можно сказать, за руки вытаскивали. Самочувствие мужа вроде нормальное. Но он очень расстроен и разочарован. Сейчас отсыпается, им сказали, что сегодня выходной. Про суд ему пока ничего не сказали, будут ли вызывать – не знаем пока", – рассказала супруга одного из шахтеров шахты "Тентекская".

По словам женщины, ее муж не знает, удалось ли договориться бастующим о повышении зарплаты. Изначально шахтеры требовали повысить заработную плату на 100%, понизить пенсионный возраст до 50 лет и предоставить им "полноценные социальные льготы". Генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон якобы был готов увеличить зарплаты только на 30%, а владелец шахт, индийский миллиардерй Лакшми Миттал, соглашался на диалог с шахтерами только в том случае, если те поднимутся на поверхность.

Лакшми Миттал
Лакшми Миттал

Информацию о 30%-ном повышении зарплаты подтвердил и акимат Карагандинской области. Также власти утверждают, что "всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада".

В "АрселорМиттал Темиртау" утверждают, что уже 15 декабря шахты "Саранская", "Абайская", имени Кузембаева и имени Костенко снова приступили к работе.

Забастовка шахтеров началась в понедельник, 11 декабря. В шахте "Казахстанская" под землей находились 218 человек, в "Шахтинской" – 64, "Тентекской" – 130 , в шахте "Ленина" – 134. По официальным данным, за 4 дня было госпитализировано три человека.

В последние несколько дней на подъездах к шахтам стояли полицейские патрули, несмотря на то, что накануне вице-министр МВД Казахстана заверил: никакого усиления режима в Карагандинской области нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG