Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На борьбу с протестующими в Казахстане шахтерами власти выслали ОМОН, сообщают соцсети


В Казахстане соцсети пишут, что на борьбу с протестующими шахтерами МВД выслало ОМОН
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Силовики все отрицают. Уже четвертые сутки в Карагандинской области под землей находятся около 700 шахтеров. Они требуют увеличить зарплату на 100% и понизить им пенсионный возраст до 50 лет

Дневная смена горняков шахтинской компании "Арселор Миттал Темиртау" на поверхности поддерживает своих коллег. Уже четвертые сутки под землей находятся по разным данным от 500 до 700 человек. Глава Карагандинской области лично спускался в несколько шахт. За несколько часов до этого он встречался с генеральным директором компании "АрселорМиттал Темиртау" Парамжитом Калоном. После этого появилась информация, что 154 шахтера покинули забой. Однако сами горняки это отрицают.

"Находится в шахте примерно где-то 205 -210 человек. Я точно не скажу цифру. Но не менее 200 человек. Никто из нашей шахты не выходил. Вышли 4 человека по состоянию здоровья", – сообщил шахтер шахты "Казахстанская" Юрий Бобровский.

В социальных сетях появляется информация, что в Карагандинскую область стягивают ОМОН. Вице-министр МВД заверил, все подразделения внутренних войск, дислоцированных в регионе работают в штатном режиме.

– Не стягивали никаких дополнительных сил?
– Нет, не стягивали дополнительных, – заявил замминистра МВД Казхстана Ерлан Тургумбаев.

Официальная Астана по-прежнему молчит. Спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигатуллин посоветовал журналистам не поддаваться эмоциям: "Самое главное идет диалог между работодателем профсоюзами, горняками. Поэтому эмоции здесь не нужны, давайте дождемся кого-то результата".

На пленарном заседании мажилиса не прозвучало не одного депутатского запроса о положении дел в шахтерском регионе. И даже депутаты от Карагандинской области предпочитают замалчивать эту тему.

Депутат Владислав Косарев в кулуарах говорит, что к шахтерам должны выйти представители правительства. Но на заседании "народный коммунист" предпочел отмолчаться.

"Я удивляюсь, что ни одного представителя правительства в Караганде на сегодня нет. Тамара Касымовна руководила регулированием этого вопроса из своего кабинета. Наш представитель сейчас там есть, но его оттесняют. Тоже не дают установить контакты с рабочими. Но мы это сделаем", – сказал депутат Владислав Косарев.

На вопрос – кто не дает? – он ответил: "Представители власти и работодателей. Они там ограждают полицию и так далее. Все недозволенные приемы используют для того, чтобы не дать людям общаться с широкой общественностью и политическими партиями".

Одно из основных требований бастующих – увеличение зарплаты на 100%. Переговорщики от собственников предложили 30, но шахтеры продолжают стоять на своем. Второй пункт – это понизить пенсионный возраст для шахтеров до 50 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG