Ссылки

Новость часа

В Карагандинской области 200 шахтеров отказались подниматься на поверхность


Около 200 шахтеров АО "АрселорМиттал Темиртау" в Карагандинской области Казахстана в понедельник отказались подниматься на поверхность по окончании смены.

"Часть горняков, около 200 человек четвертой (ночной) смены, четырех шахт не поднялись на поверхность по окончании рабочей смены", – заявили в "АрселорМиттал".

Пресс-служба компании сообщила, что никаких требований горняки еще не выдвигали, также не было требований со стороны профсоюза угольщиков "Коргау". Однако лидер профсоюза угольщиков Марат Миргаязов сообщил, что основное требование шахтеров – повышение заработной платы на 100%.

В августе 2017 года металлурги и шахтеры Карагандинской области уже требовали повысить им зарплату на 30%, заявив, что за такую опасную и сложную работу должны достойно платить.

"В коллективах еще с августа 2014 года назрел вопрос о повышении заработной платы. Шахтеры, металлурги и их семьи остро ощущают снижение реальных возможностей обеспечить себе нормальное существование", — сказал на прошедшей летом в Темиртау конференции трудовых коллективов Иван Католиков, горнорабочий шахты "Казахстанская".

Это уже второй за последние две недели протест шахтеров в Карагандинской области. В конце ноября в Сатпаеве протестовали десятки горняков Южно-Жезказганского рудника: они также отказались подниматься на поверхность после завершения смены. К протесту присоединились и несколько сотен работников на поверхности. Позднее работодатель (корпорация "Казахмыс") сообщил об урегулировании трудового спора.

Остальные шахты "АрселорМиттал Темиртау" пока работают в штатном режиме. Руководство компании считает акцию горняков несанкционированной.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав компании ArcelorMittal, которая принадлежит индийскому предпринимателю Лакшми Митталу и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав "АрселорМиттал Темиртау" входят металлургический комбинат в городе Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG