Ссылки

"Киргизы могут, а мы – нет?": Армения возмущена запретом на работу в РФ водителям-иностранцам


В Армении возмущены идеей спикера Госдумы России сделать русский язык вторым официальным языком в обмен на то, что водители с армянскими правами смогут официально работать в РФ без необходимости получать российские права. Активисты настаивают, что торговать статусом армянского языка не будут

Карен Аветисян – один из нескольких тысяч армянских трудовых мигрантов, которые живут и трудятся в России. Шесть лет он отработал водителем в Челябинской области России: занимался пассажирскими перевозками, владел несколькими машинами. Но теперь, как и тысячи других армянских водителей, он больше не может устроиться в России на работу по профессии – по крайней мере до тех пор, пока не получит российские права. Сейчас у него есть только армянские.

"Об этом законе говорили каждый год, но потом каждый раз переносили его принятие. И вот все-таки утвердили, – жалуется Карен. – Я не понимаю, почему, к примеру, киргизы могут работать со своими правами, а мы – нет? Это все от слабости нашего правительства".

Российская сторона объяснила необходимость запрета приема на работу в России мигрантов с иностранными паспортами тем, что с иностранными водителями якобы связано большое количество ДТП. Ведь такие водители, по мнению властей, плохо владеют русским и не всегда знают российские правила дорожного движения.

Ограничения, впрочем, не коснулись тех стран, где русский язык имеет статус официального, например Беларуси и Кыргызстана (идею разрешить его гражданам водить в России по киргизским правам поддержал лично Путин).

Но, введя запрет на "иностранные права", Москва тут же подсказала Армении решение проблемы: предложение прозвучало на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с председателем парламента Армении Арой Баблояном.

"Закрепите русский язык как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения", – открытым текстом произнес Володин.

В Армении эту инициативу восприняли как неприкрытую попытку давления со стороны России.

Армен Ованнисян, активист инициативной группы "Мы против повторного открытия иноязычных школ в Армении", полагает, что российские власти преследуют совершенно конкретную цель.

"Это эфемерное воспроизведение Российской империи или Советского Союза, в чем-то реальное, а в чем-то формальное, – замечает он. – Насколько я понимаю, для России это национальная задача №1, потому что считается, что развал Советского Союза – это трагедия. И сейчас делаются попытки как-то сгладить эту трагедию, вернуть какие-то позиции".

Власти Армении вводить в стране второй официальный язык не торопятся. Спикер Парламента уже заявил, что повышать статус русского языка необходимости нет: ведь Армения – одна из немногих стран бывшего СССР, где русский и так изучают в школах, начиная со второго класса, и где в школах есть отдельные русские классы. В стране также работают несколько вузов, где обучение ведется именно на русском языке.

А то, что официальным в Армении считается исключительно армянский, в обществе воспринимают как принципиальный вопрос самостоятельности и независимости.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG