Ссылки

Новость часа

Треть пассажиров без билета: как нелегально доехать из Бишкека до Москвы


Дважды в неделю поезда из Центральной Азии в Москву везут вагоны, полные безбилетников. На рейс Бишкек-Москва их подсаживают и в Казахстане, и в России. Нелегальный проезд обходится в два раза дешевле. Для трудовых мигрантов, которые едут в российскую столицу на заработки, это большая экономия.

Поезд Бишкек – Москва состоит из 12 вагонов, два из которых – купейные. В плацкартных вагонах 56 мест, в купе – 36, то есть по билетам в составе могут ехать не более 632 человек. Проводники утверждают, что по пути подсаживаются сотни безбилетников – до 400 человек на рейс.

"Посадчики"

Кроме обычной кассы на железнодорожном вокзале Бишкека есть и "кассы" неофициальные.

"Посадчики", те, кто ловит клиентов на подходе к станции, называют цену и ведут к хвосту состава – там работают "свои" проводники.

Цены у всех примерно одинаковые. Билет до Москвы в кассе стоит 14 тысяч рублей, у "посадчиков" – 8 тысяч, но можно торговаться. Говорят, что все решает начальник поезда. Чем дороже билеты в кассе, тем дороже билеты для "зайцев".

Из этих 8 тысяч четыре – за проезд до России, а там "зайцу" покупают новый билет – за оставшиеся четыре.

Один из "посадчиков" рассказывает, как все устроено:

"Один состав дорогой, другой дешевый. Например, в этом составе работают только два вагона, а в других в каждом вагоне есть свои проводники. Они могут и за 5 тысяч забрать. В этом составе дороже, но зато у тебя будет место. По 5 тысяч тоже можно уехать, но это будет только в конце месяца".

Контролеры безбилетников не выгоняют, потому что им тоже за них заплатят, уверяет "посадчик".

По рассказам проводников, которые работают на "Кыргызских железных дорогах", иногда в один состав могут посадить до 400 безбилетников.

Проводники

На рейс Бишкек-Москва безбилетников сажают десятками. Но больше всего их подбирают в Казахстане.

Алия Асанбаева работает проводницей на кыргызской железной дороге 12 лет. Она рассказывает, что обычно "зайцев" подсаживают в Самаре. Начальник поезда берет безбилетных пассажиров – таджиков и узбеков – до станции "Луговая".

"А если мы не согласны, она [начальник поезда] нас запугивает, чтобы мы ушли с бригады, что она нас наркотиками подставит, что много чего сделает", – жалуется Алия.

"С таджиков и узбеков до границы России берут в среднем по 2300-2500 рублей с человека, – подсчитывает ее коллега Бурул Кыргызбаева. – В одном составе их может быть около 200. Умножьте 200 на 2,5 тысячи рублей... Мы, например, выходим в рейс раз в месяц, а начальники составов – два раза в месяц. Они делятся со всеми, там коррупция, поэтому им разрешают".

Вместе с другими проводниками Алия Асанбаева написала жалобу в генпрокуратуру. Оттуда ее обращение направили в транспортную прокуратуру, которая в итоге порекомендовала лишь провести ротацию начальников составов.

Попасть на прием к руководству "Кыргызских железных дорог" или дозвониться до пресс-службы не удается.

Гендиректор предприятия Алмазбек Ногойбаев в коротком комментарии по телефону ответил, что безбилетных пассажиров на кыргызских железных дорогах не бывает и быть не может: "Если бы были такие факты, я бы выгнал их. Никто не обращался, пока таких фактов нет".

Поезд проезжает большие города – Джамбул, Чимкент, Туркестан, Кызыл-Орда, Актюбинск, Оренбург, Самара, Бузулук, Рузаевка, Москва...

Но безбилетников никто не трогает. Взятки, по словам проводников "Кыргызских железных дорог", щедро дают и в Казахстане, и в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG