Ссылки

Новость часа

Ограничения на полеты между Таджикистаном и Россией с 5 апреля полностью сняты


Ограничения на полеты между Таджикистаном и Россией с 5 апреля полностью сняты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Отныне, более 60% авиарейсов между двумя странами будут осуществлять российские компании. Раньше речь шла о паритете: 50% на 50%

Переговоры авиационных властей России и Таджикистана завершились победой России. Ограничения на полеты между Таджикистаном и Россией с 5 апреля полностью сняты, принцип паритета по сути отменен Уже сегодня более 60% авиарейсов между двумя странами осуществляют российские компании, а в будущем, полагают эксперты, их доля в перевозках между двумя странами может еще больше увеличиться.

Изначально Таджикистан настаивал на паритете, то есть на принципе 50% - 50%, и том, чтобы таджикские авиакомпании имели одинаковое количество рейсов с Россией. Конфликт продолжался с 2016 года, и сообщение между двумя странами несколько раз прерывалось из-за того, что соглашение не работало и авиационные власти отзывали уже выданные разрешения на полеты.

Последний раз это произошло в середине марта 2018 года.

В Душанбе не подтвердили заявки "Уральских авиалиний", в ответ Росавиация приостановила со 2 апреля рейсы таджикских авиакомпаний "Сомон Эйр" и "Таджик Эйр" в ряд городов России и заставила их использовать другие воздушные трассы и лететь более длинным маршрутом.

Власти Таджикистана ответили российским авиакомпаниям симметрично: также предложили им более длинные маршруты и отозвали разрешений на полеты в Душанбе и Худжанд не только у "Уральских авиалиний", но также у UTair, S7 и "Северного ветра".

Авиакомпании две недели работали в авральном режиме: возвращали деньги за билеты и предупреждали пассажиров об отмене или переносе полетов. Следует заметить, что конец марта и начало апреля – пик пассажирских перевозок между Россией и Таджикистаном, потому что трудовые мигранты в это время массово едут на заработки в Россию. Таджикские авиационные власти таким образом были вынуждены вести переговоры в условиях цейтнота.

После окончания переговоров в Москве 5 апреля в аэропорту Душанбе совершил посадку первый лайнер. Он совершал рейс как раз по одному из одиннадцати ранее закрытых маршрутов. Около половины прибывших на нем пассажиров рассказали, что успели уже по несколько раз сдать билеты и купить новые. На этих вынужденных манипуляциях они денег не потеряли, но многие потратились на проживание в гостиницах, потеряв от ста до двухсот долларов.

"Мы трижды сдавали билет, – жалуется житель Таджикистана Ахмад. – В первый раз у нас должен был быть прямой рейс. Во-второй раз взяли билет через Новосибирск с посадкой, в третий раз – напрямую".

"Я вообще через Новосибирск из Иркутска прилетела. Конечно, лишние расходы, – признается Майрам Шерова, жительница Душанбе. – Я доплатила четыре с половиной тысячи, взяла билет. В общем полет обошелся в семнадцать тысяч рублей".

Многие трудовые мигранты, которые вылетают сегодня из аэропорта Душанбе в Россию, жалуются на то, что из-за задержек они могли потерять с трудом найденную работу.

"Я лечу в Новосибирск и Иркутск. В этих городах работаю на стройках", – рассказывает житель Таджикистана Бобочон.

"Говорили, что маршрут закроют. Я вот пришел, но слава Аллаху, можно лететь", – с облегчением вздыхает Зукрулло Маджидов.

После переговоров в Москве были сняты не только все ограничения на полеты между двумя странами. Российским компаниям также обещали выдать разрешение на новые маршруты. По данным "Интерфакса" это Пермь – Душанбе, Жуковский – Куляб, Челябинск – Худжанд и Краснодар – Худжанд.

Таджикские авиакомпании итоги переговоров не комментируют, но в таджикских аэропортах ситуацией скорее довольны:

"Мы рады тому, что проблема разрешилась. Будут открыты новые рейсы по направлению Душанбе, новый рейс Пермь-Душанбе-Пермь, – рассказала Джамиля Хусейнова, пресс-секретарь Международного аэропорта Душанбе. – Отрадно, потому что это новые полеты, новые пассажиры и новый объем работы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG