Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нежеланные с момента зачатия". Как брошенных детей мигрантов возвращают из России в Кыргызстан


Как брошенных детей мигрантов возвращают из России в Кыргызстан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Как брошенных детей-мигрантов возвращают в Кыргызстан

За четыре года лишь в один реабилитационный центр в Бишкеке отправили 37 детей, которых бросили в России родители-мигранты. Кто-то из них пишет официальный отказ, некоторые женщины просто сбегают из роддомов или подбрасывают новорожденных чужим.

"Эти дети нежеланные с момента зачатия. Мама всю беременность находилась в стрессовом состоянии. Они обычно нигде на учете не состоят во время беременности, не обследуются, не лечатся. И все это отражается на здоровье ребенка", – рассказывает Кымызай Кыдыралиева, врач-педиатр реабилитационного центра, где брошенные дети проходят лечение.

Кыдыралиева регулярно летает в Россию за новыми воспитанниками. Каждый год в Кыргызстан возвращают на одного-двух младенцев больше.

"С 2011 года мы возим сюда детей, сначала были молодые мамы – 18, 19, 20 лет. В последнее время возраст мам увеличился – 34-35 лет. Приезжаем, здесь начинаем искать, у них здесь семья есть, дети взрослые", – продолжает доктор.

Полгода соцработники ищут родителей и родственников. Случаи, когда покинутые дети становятся желанными и их забирают родственники, единичны. Если получен повторный отказ, у детей появляется шанс на усыновление – за четыре года 23 ребенка нашли здесь новый дом.

"Сначала идет период адаптации. Опекуны приходят: сначала по 10 минут, потом по 20. Они общаются, мы наблюдаем за ними. Сначала дети и родители должны привыкнуть друг к другу. Потом уже забирают", – рассказывает воспитатель реабилитационного центра Буажар Шабданова.

Но некоторые дети остаются в реабилитационном центре и до четырех лет. Биологические родители не дают отказ, но и не забирают их. Дальше детский дом и школы-интернаты, из которых, как правило, попасть в другую семью значительно сложнее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG