Ссылки

Суд в Киеве арестовал журналистку из Казахстана Жанару Ахмет. Она пыталась получить в Украине убежище


В Украине суд арестовал на 18 дней журналистку и блогера из Казахстана Жанару Ахмет, сообщил украинской службе Радио Свобода ее адвокат Владислав Грищенко. Женщину задержали 21 октября в Киевской области по запросу, который в Интерпол подали власти Казахстана. На родине Ахмет обвиняют в мошенничестве.

С тех пор Ахмет находится в изоляторе временного содержания в Вышгороде (Киевская область).

Прокуратура просила применить в отношении Жанары временный арест на 40 суток, пока будет решаться вопрос о ее экстрадиции на родину. Адвокаты призывали не брать Ахметову под арест, требования прокуратуры назвали необоснованными.

Ахмет приехала в Украину весной 2017 года. Сама она считает, что в Украине ее преследуют по политическим мотивам. Она публиковалась в оппозиционной газете "Трибуна", а как блогер освещала борьбу оппозиции с нарушениями со стороны властей.

Незадолго до своего отъезда в Украину, по словам журналистки, на нее открыли несколько дел подряд.

В киевском суде она оказалась через полгода после того как переехала в Украину просить политубежище. Как сама рассказывает, весной с 9-летним сыном она сбежала в Киев из Казахстана из-за преследований за критику власти. Говорит, переезду предшествовало открытие на Родине сразу нескольких дел.

"9 января на меня возбудили [дело] за организацию митинга, потом на меня третье дело возбудили за то что я улицу непарвильно перешла. 25 потом возбудили дело по политическому экстремизму: я освещала акцию движения "Справедливость", где люди хотели себя сжечь в знак несогласия с этой судебной системой, потому что очень много несправедливых приговоров", – рассказывает Жанара Ахмет.

​"Она находится в международном розыске по линии Интерпола, как лицо, которое разыскивается иностранным государством в связи с тем, что она там привлечена была осуждена за мошенничество и в неполной мере отбыла наказание. Она отбывала наказание, но не закончив все пробационные процедуры, покинула территорию Казахстана", – заявила прокурор Киево-Святошинской прокуратуры Юлия Стасюк.

"Мы будем обжаловать решение об аресте Ахмет. Мы считаем его незаконным, – рассказал адвокат журналистки. – Суд принял во внимание предоставленные прокурором бумаги, которые не соответствуют требованиям. В частности, прокурор предоставил ксерокопию справки миграционной службы о том, что Жанаре и ее сыну отказано в предоставлении статуса беженца. И это якобы было еще 17 октября. Она об этом абсолютно ничего не знала. И это даже была не справка, а ксерокопия... Как она оказалась у прокурора – непонятно. Прокурор не был стороной в этом процессе", – пояснил юрист.

По процедуре, в течение 18 дней власти Казахстана должны направить в Украину запрос об экстрадиции задержанной, а украинская сторона должна принять решение, будет ли Ахмет выслана на родину, или нет.

Казахстанские правозащитники уверены, что дело против журналистки носит политический характер.

"Это дело – политическое. Потому что те обвинения, которые против нее выдвигаются, они имели место почти 10 лет назад. Вот тогда нужно было действовать. А сейчас, учитывая ее общественно-политическую значимость как журналиста, это дело политическое", – говорит Галым Агелеуов, президент общественного фонда Liberty.

Дело Жанары Ахмет – не первый подобный случай за последнее время. В сентябре в Киеве по аналогичным запросам Интерпола задержали узбекского журналиста Нарзулло Ахунжонова, а 14 октября – азербайджанского оппозиционного журналиста Фикрата Гусейнова. Оба также ждут решения об экстрадиции их на родину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG