Ссылки

В Киеве выпустили из СИЗО задержанного узбекского журналиста Нарзулло Ахунжонова


Он подал заявление о предоставлении ему убежища в Украине, но ему по-прежнему грозит депортация на родину, так как власти Узбекистана объявили его в международный розыск. В тюрьме в Киеве пока находится и Фикрат Гусейнов, которого разыскивают власти Азербайджана.

В среду вечером украинские власти выпустили из СИЗО узбекского журналиста Нарзулло Ахунжонова. Его задержали в аэропорту Киева 20 сентября. От встречи с журналистами Ахунжонов пока отказывается: говорит, что подорвал в тюрьме здоровье.

На родине Ахунжонов возглавлял отдел политики Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Но из-за критики властей потерял работу и был вынужден бежать в Турцию, откуда переехал в Украину. Там он и был задержан по запросу узбекских властей, которые объявили его в международный розыск. По их версии – за мошенничество и получение взятки.

Нарзулло Ахунжонов
Нарзулло Ахунжонов

Родственники журналиста эту версию опровергают.

"Папа писал критические материалы о руководителях Узбекистана, поэтому они хотели отомстить и закрыть ему рот, – утверждает Фарзона Ахунжонова, дочь Нарзулло Ахунжонова. – В Узбекистане ему были угрозы. Из-за этого мы и бежали в Турцию. Но в Турции угрозы продолжались, и друзья отца посоветовали ему ехать в Украину, сказали, что там как-то безопаснее, чем в Турции".

Вернут ли журналиста в Узбекистан – станет известно после того, как будет проведена так называемая "экстрадиционная проверка". Но сотрудники правозащитных организаций просят не допустить выдачи журналиста на родину. Власти Украины со своей стороны подчеркивают, что знают обстоятельства объявления журналиста в розыск.

"В дальнейшем прокуратура Киева получила информацию о том, что Ахунжонов преследуется властями Узбекистана в связи с его профессиональной деятельностью, – рассказывает Анатолий Корж, заместитель прокурора Киева. – Кроме того, он прибыл в Украину со своей женой и пятью несовершеннолетними детьми и сразу обратился в миграционною службу Украины о предоставлении ему статуса беженца. Все эти обстоятельства могут в дальнейшем помешать выдаче его компетентным органам Узбекистана".

*****

Ахунжонов – не единственный журналист, который недавно был задержан в Киеве по запросу властей страны, откуда он бежал. 14 октября в киевском аэропорту Борисполь задержали азербайджанского журналиста Фикрата Гусейнова – он находится в международном розыске, но уже по запросу властей Азербайджана. Те обвиняют его в мошенничестве, подделке документов и организации незаконной миграции.

"Ситуация с задержанием двух иностранных журналистов в Украине показала, что существует системная проблема с Интерполом, – подчеркивает Оксана Романюк, представитель международной организации "Репортеры без границ" в Украине. – Репрессивные правительства используют систему Red alert Интерпола, то есть оповещения об особо опасных преступниках, для давления на неугодных, оппозиционных журналистов".

Гусейнов причины своего задержания также связывает с профессиональной деятельностью.

"Всю мою жизнь я работаю журналистом. Все уголовные дела в отношении меня – все ложь. Все азербайджанские власти против меня. Это не уголовное дело, это политическое дело", – настаивает Гусейнов. Азербайджан он покинул еще девять лет назад из-за преследований: получил сначала политубежище в Нидерландах, а потом и гражданство. Но критиковать власти Азербайджана не перестал.

Фикрат Гусейнов
Фикрат Гусейнов

Адвокат журналиста Дмитрий Мазурок рассказал, что он сотрудничал с оппозиционным телеканалом "Туран":

"Это азербайджанское телевидение в изгнании. Сейчас их офис находится в Страсбурге, и вся команда находится в Страсбурге. Они, также как и Гусейнов, являются политическими беженцами по политическим мотивам", – подчеркивает юрист.

Как поясняет Рустам Сутко, начальник отдела международного сотрудничества Прокуратуры Киевской области, Бориспольский районный суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и применил в отношении Гусейнова экстрадиционный арест на 18 суток. Сейчас Генеральная прокуратура ожидает запрос от Азербайджана на экстрадицию Гусейнова, но будет ли принято это решение – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG