Ссылки

Новость часа

Кто такой Майсурадзе и почему его сначала задержали, а потом выпустили


Кто такой Майсурадзе и почему Литва его сначала задержала, а потом выпустила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Кто такой Майсурадзе и почему Литва его сначала задержала, а потом выпустила

В Вильнюсе 6 декабря задержали, а 7 декабря уже отпустили экс-руководителя антитеррористического центра Грузии, бывшего соратника Михаила Саакашвили, Зураба Майсурадзе.

С одной стороны, у Литвы с Россией (как и с многими другими странами) есть ряд соглашений о правовой помощи. С другой стороны, дело это (по признанию многих независимых журналистов Литвы) откровенно политическое.

При наличии официального запроса Интерпола, власти обязаны задерживать любого человека. И действительно, в международной практике принято рассматривать причину запроса по существу, не оценивая политическую подоплеку. Так что, решение суда Вильнюса в отношении Майсурадзе – скорее техническое, оправдываются литовские судьи.

"Задержание было необходимо, чтобы гарантировать его нахождение в Литве, и чтобы он был в зоне доступа судебных органов. Задержание на 10 дней – это тот минимальный рекомендуемый срок для получения дополнительной информации как от государства объявившего розыск, так и из других источников", – заявил заместитель председателя Вильнюсского участкового суда Гедиминас Ведерис.

"Задержание Майсурадзе было необходимо"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00

Зураба Майсурадзе задержали по санкции литовского прокурора. Однако пресса Литвы тут же вспомнила громкое дело руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. История пятилетней давности, но почти "один в один". Беларусь тогда направила Литве запрос с просьбой выдать информацию о финансовых операциях Беляцкого в литовских банках. Именно через них он получал помощь. Власти Литвы немедленно пошли на встречу. Итог – реальное заключение Беляцкого в Беларуси и скандал в Литве.

"Это вопиющие неуважение к своему народу и к своему государству. Только Россия потребовала, пусть и по линии Интерпола, арестовать Зураба Майсурадзе – бывшего начальника антитеррористического грузинского центра – мы сразу бегом, падая, выполняем это требование", – говорит председатель правления движения "Саюдис Литвы" Андрюс Тучкус.

"Только Россия потребовала арестовать Майсурадзе, мы сразу бегом, падая, выполняем это требование"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:31 0:00

По мнению литовских активистов, которые потребовали у властей срочно освободить Зураба Майсурадзе, Россия не сотрудничает с Литвой в различных громких процессах. Почему тогда Вильнюс, по их словам, спешит выполнять просьбы Москвы? В МИД Литвы возмущение не заметить не могли.

"С одной стороны, эта ситуация показывает, что правовая система работает – был выдан международный ордер Интерпола, произошло задержание. Мы передали всю информацию в Генпрокуратуру. Наше же мнение в том, что этот человек вряд ли имеет какие-то связи с терроризмом", – сообщил заместитель министра иностранных дел Литвы Нерис Германас.

"Наше же мнение в том, что Майсурадзе вряд ли имеет какие-то связи с терроризмом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:17 0:00

Задержание Майсурадзе, похоже, осталось незамеченным на его родине. По крайней мере, публичных заявлений со стороны представителей официального Тбилиси в связи с этим так и не последовало.

Прозрачное здание МВД Грузии когда-то считалось чуть ли не "всевидящим оком" ведомства. До смены власти в стране, оно объединяло в себе все силовые и специальные службы, в том числе Антитеррористический центр. Руководивший им Зураб Майсурадзе, по праву, считался частью той могущественной и закрытой системы.

По сей день в открытом доступе нет ни видео с его участием, ни фотографий. Однако сейчас, когда экс-шефу грузинского АТЦ грозит экстрадиция в Россию, где его обвиняют в неких "преступлениях, связанных с терроризмом", официальный Тбилиси хранит загадочное молчание.

Такая позиция непонятна грузинскому политологу Геле Васадзе: "Может ли он обладать информацией, которая заинтересует спецслужбы других государств? Естественно может. Потому реакция грузинских властей должна быть своевременная и быстрая, не знаю, может по специальным каналам она и есть, просто мы об этом не знаем. В чем бы его не обвиняли, допустить попадание этого человека на территорию государства, которое оккупировало два наших региона и является враждебным, категорически недопустимо".

Представитель правозащитной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии" Леван Вепхвадзе тоже затрудняется предположить, почему молчит грузинская сторона. Также неясно, почему на странице Интерпола, который якобы выдал ордер на задержание Майсурадзе, о нем нет никакой информации. И, наконец, неясно, остается ли экс-глава АТЦ, которого задержали в Вильнюсе по прилету из Киева, гражданином Грузии.

Но в любом случае, его дальнейшая судьба будет зависеть от решения, которое примет суд Литвы, считает Леван Вепхвадзе.

"У грузинского государства, согласно международному праву, нет никаких рычагов, с помощью которых можно было бы повлиять на решение суда другой страны. Однако грузинская сторона может и должна обязательно изучить обстоятельства дела и обеспечить защиту прав задержанного. Также имеет право нанять ему адвоката. Но помешать рассмотрению этого вопроса мы не в силах", – сказал , адвокат по уголовным делам Ассоциации молодых юристов Грузии".

С тех пор как Майсурадзе в 2012-м году покинул пост, его имя в грузинских СМИ всплывало всего пару раз. И оба раза в контексте волне загадочных событий в ущелье Лопота.

Речь идет о спецоперации на востоке Грузии в августе 2012 года. Как тогда гласила официальная версия, силовики обнаружили в горах некий незаконный вооруженный отряд и вступили с ним в бой. Среди погибших были опознаны граждане Грузии – этнические чеченцы из Панкиси, а также чеченцы, проживавшие в странах ЕС. Каким образом эти люди оказались в горах с оружием в руках, неизвестно до сих пор.

После прихода "Грузинской мечты" к власти, было начато следствие. Тогда-то опрошенные свидетели из Панкиси, якобы, назвали спецоперацию "постановочной", а Майсурадзе – ее организатором. Правда, доказать это так и не удалось, а само дело до сих пор пылится на полке.

Позже в грузинских СМИ появилась информация, что один из выживших фигурантов тех событий, чеченец Ахмед Чатаев, якобы, мог быть завербован экс-главой АТЦ. Это тот самый Чатаев, которого уже турецкие СМИ называли одним из возможных организаторов теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк летом этого года.

К слову, роль Чатаева в спецоперации в ущелье Лопота до сих пор не ясна. Он был задержан, и назывался то переговорщиком, то членом вооруженного отряда. Как бы то ни было, уже после смены власти в стране, грузинский суд освободил Чатаева, после чего он покинул Грузию и перебрался в Сирию, где примкнул к террористической группировке "Исламское государство".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG