Ссылки

Теракт в Стамбуле: в организации подозревают связанных с "ИГ" выходцев из Чечни, Дагестана, Кыргызстана и Узбекистана


Родственники одного из погибших в аэропорту Ататтюрк в Стамбуле

Родственники одного из погибших в аэропорту Ататтюрк в Стамбуле

Число погибших выросло до 42 человек, подтверждена смерть двух граждан Узбекистана и ранение трех граждан Украины

Турецкие СМИ сообщают, что к организации теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк могут быть причастны выходцы из России и стран СНГ, связанные с "Исламским государством".

Издание Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает, что всего в террористической ячейке, которая готовила нападение на аэропорт, состояли восемь человек. Трое из них - смертники, которые взорвали себя на входе в аэропорт. Личность одного из них установлена - это - гражданин РФ Осман Вадинов. Он якобы прибыл в Турцию из сирийской Ракки.

Турецкая газета сообщила, что Вадинов - уроженец Чечни, но в правоохранительных органах РФ это опровергли:

"В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия", -заявил источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Среди других членов ячейки были выходцы из Чечни, Дагестана, Кыргызстана и Узбекистана, - подтвердили Reuters турецкие власти. Их имена пока не раскрываются.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Непосредственным организатором теракта газета называет выходца из Чечни Ахмеда Хатаева (Однорукого), который командовал в Сирии отрядом боевиков "Ярмук", сформированным в основном из числа уроженцев республик Северного Кавказа. Российские правоохранительные органы утверждают, что именно Однорукий курировал вербовщиков, которые, в частности, пытались переправить в Сирию через Турцию студентку МГУ Варвару Караулову. Госдепартамент США официально назвал в 2015 году Чатаева террористом, связанным с "Исламским государством".

Чатаев был задержан грузинским спецназом в сентябре 2012 года вблизи грузино-российской границы, когда там проводилась операции по ликвидации группы боевиков с Северного Кавказа. Были убиты 11 боевиков: двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро - Российской Федерации.

Источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа заявил, что Россия отправляла Грузии запрос о его выдаче Чатаева. Но грузинская сторона ответила отказом. В 2012 году министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что "грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция". Как он позже из Грузии попал в Сирию - неизвестно.

****

По информации турецкой полиции, минимум три террориста-смертника въехали в Турцию 25 мая, утверждает газета. Они сняли помещение в районе Аксарай на улице Хорхор, и именно там собирали пояса смертников. В аэропорт, как и предполагали следователи, они приехали на такси. На входе в здание их заметил офицер полиции Ахмед Беркер. Он попытался их остановить, но те в ответ открыли огонь из автоматов Калашникова и бросили ручную гранату.

Полиция Турции утром в четверг провела в Стамбуле несколько рейдов. Как сообщает AFP, в результате задержаны 13 человек, из них трое иностранцев. Их подозревают в принадлежности к "Исламскому государству".

"Первые подозрения [в совершении теракта] указывают на "ИГ", но мы пока не можем сказать это с определенностью", – заявил министр внутренних дел Эфкан Ала.

Это не первый теракт, устроенный в Стамбуле выходцами с российского Северного Кавказа. Полтора года назад 19-летняя уроженка дагестанского города Дербент Диана Рамазанова напала на полицейский участок в Стамбуле и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. Двое полицейских, находившихся в том же помещении, получили ранения, один из них позднее скончался в больнице. А в январе 2016 года после предыдущего теракта в Стамбуле (на центральной площади Стамбула смертник устроил взрыв, погибли 10 иностранцев, в основном –​ граждане Германии) спецслужбы Турции задержали троих россиян, заподозрив их в связях группировкой "Исламское государство".

****

Число погибших в результате теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк по состоянию на день четверга выросло до 43 человек. Число раненых – 239 человек. Новые данные сообщил глава МВД Турции Эфкан Ала, выступая в турецком парламенте.

"На данный момент установлена личность одного из исполнителей. В результате теракта погибли 43 человека, из которых 19 иностранных граждан", - сообщил он. Министр также заявил, что "имеющиеся улики указывают на то, что теракт был совершен группировкой "Исламское государство".

В среду вечером в больнице от сильных ранений умерла двадцатидвухлетняя женщина, гражданка Турции Мерв Игит. Она не была посчитана сразу, так как сразу после теракта ее отвезли не в ту больницу, куда привезли большинство раненных, а в небольшую частную клинику.

Администрация Стамбула подтвердила, что среди погибших были 10 иностранцев и 3 человека с двойным (турецким и еще каким-либо) гражданством.

Турецкие СМИ сообщили, что жертвами теракта стали двое граждан Узбекистана. Помимо Самата Мухиддинова это 22-летний житель Наманганской области Узбекистана Аброржон Устабаев. По данным интернет-издания Haberturk, он скончался на месте, после того как, приехав в аэропорт, вышел из такси. По всей вероятности, он стал жертвой одного из взрывов на парковке.

Паспорт погибшего гражданина Узбекистана

Паспорт погибшего гражданина Узбекистана

Еще четверо граждан Узбекистана есть среди раненых. Одна раненая женщина связалась с изданием kun.uz, находясь в одной из клиник Стамбула. Официально власти Узбекистана пока не подтвердили информацию ни о погибших, ни о раненых.

Что касается других пострадавших иностранцев, то консульство Украины подтвердило, что ранены трое граждан страны. Двое украинцев пока остаются в больницах Стамбула, их ранения достаточно тяжелые. Третий пострадавший планирует в ближайшее время вернуться домой. Ранее стало известно, что при теракте погибла гражданка Украины Лариса Цыбалкова.

Среди других погибших иностранцев –​ граждане Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Иордании. Среди получивших ранения – как минимум один россиянин, бизнесмен из Тюмени. Он получил ранение в ногу при взрыве.

****

Власти Турции постепенно восстанавливают картину происшедшего. Как рассказал Настоящему Времени один из свидетелей теракта, взрывов было три: на парковке и непосредственно в здании аэропорта.

По официальной версии (ее озвучил губернатор Стамбула Васип Шахин), в нападении участвовали три смертника. Один из взрывов произошел в зоне прилета международных рейсов, второй – в зоне прилета внутренних рейсов.

Фото предполагаемых террористов-смертников, опубликованных газетой Milliyet

Фото предполагаемых террористов-смертников, опубликованных газетой Milliyet

Следователи считают, что сначала первый из террористов совершил самоподрыв, чтобы посеять панику и дать своим сообщникам возможность проникнуть в здание аэропорта. Схожую версию событий излагают и свидетели происшедшего. По их словам, между первым и последующими взрывами прошло порядка 10 минут, и первый взрыв был меньшей мощности.

"Когда террористы не смогли преодолеть систему безопасности, когда они не смогли пройти через рамки и миновать полицейский контроль и службу безопасности, они вернулись обратно, достали из чемоданов оружие и открыли беспорядочный огонь на стойке проверки безопасности", – считает премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Один из них подорвал себя у входа, а двое других, воспользовавшись возникшей паникой, прорвались внутрь и совершили самоподрыв", – сказал Йылдырым.

Кто были смертники, до сих пор неизвестно. Ни одна из террористических группировок до сих пор не взяла на себя ответственность за теракт в аэропорту.

В четверг в Турции день траура по погибшим. Между тем туристы, опрошенные Настоящим Временем, не хотят отменять рейсы в Турцию и говорят, что не боятся терактов:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG