Ссылки

В Турции после теракта в Стамбуле задержаны трое граждан России


Взрыв в стамбульском районе Султанхамет 12 января

Взрыв в стамбульском районе Султанхамет 12 января

Арестованных с инициалами K.B., R.K. и A.S. задержали в Анталии, их подозревают в причастности к "ИГ"

Спецслужбы Турции задержали после теракта в Стамбуле троих россиян, заподозрив их в связях группировкой "Исламское государство".

Как сообщает турецкое агентство Dogan, россияне находились в городе Анталия, и полиция изъяла в месте их пребывания документы и компакт-диски.

Издание Bizim Antalya показало фотографии задержанных и сообщило их инициалы – K.B., R.K. и A.S. Полиция утверждает, что они "были в тесном контакте с организаторами терактов". Неназванный источник в "российском компетентном ведомстве" заявил, что все трое задержанных в Турции россиян действительно имеют связи или участвуют в зарубежных террористических формированиях.

"Один из них был ранее объявлен в российский и международный розыск", - заявил источник, а двое других задержанных несколько лет назад покинули по своему решению территорию России с заявленной целью – учеба на территории Ближнего Востока.

Один из задержанных в Анталии граждан России, фото bizimantalya.com

Один из задержанных в Анталии граждан России, фото bizimantalya.com

Аналогичные полицейские операции утром проходят также в Измире (там арестованы 6 человек) и в Конье –​ 4 человека.

Задержанный в Анталии гражданин России, фото bizimantalya.com

Задержанный в Анталии гражданин России, фото bizimantalya.com

Межарабский телеканал "Аль-Арабиа" в среду сообщил, что задержания прошли в столице страны Анкаре, городах Измир, Адана и Мерсин, а также в пограничных с Сирией городах Килис и Шанлыурфа. 16 человек, задержанных в Анкаре, подозревают в подготовке крупномасштабного теракта, такие же подозрения имеются в отношении 21 задержанного в Шанлыурфе.

****

Российское консульство в Анталии подтвердило, что задержаны трое россиян. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство намерено выяснить все обстоятельства задержания, а также информацию о том, что арестованные отказываются от контактов с российскими представителями.

"Согласно турецким полицейским протоколам, задержанные отказались от контактов с официальными российскими представителями. Мы перепроверяем эту информацию и будем выяснять все обстоятельства задержания", - заявила Захарова.

Ранее высокопоставленный источник в российских силовых структурах заявил агентству: "По информации турецкой стороны, сразу после теракта были задержаны несколько десятков (около 70) подозреваемых. Учитывая, что аресты были произведены по "горячим следам", а непосредственно в совершении теракта эти люди участия не принимали, значит, они находились на контроле у турецких спецслужб. Все это вызывает вопрос: почему не было предпринято никаких превентивных мер по предотвращению теракта?"

****

Накануне в результате взрыва, устроенного 28-летним сирийцем на центральной площади Стамбула, погибли 10 иностранцев, в основном –​ граждане Германии. Еще 15 человек были ранены. Турецкие СМИ назвали имя смертника – Набиль Фадли.

После теракта в Стамбуле власти Германии и нескольких европейских стран выпустили предупреждение жителям не ездить в Стамбул из-за повышенной угрозы теракта.

Напомним, что год назад, 6 января 2015 года в полицейском участке района Султанахмет в центре Стамбула также произошел взрыв, который устроила 19-летняя уроженка дагестанского города Дербента Диана Рамазанова. Чтобы попасть в участок, молодая женщина сказала полицейским по-английски (по другим сведениям – по-русски), что потеряла бумажник. Оказавшись внутри здания, она привела в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. Двое полицейских, находившихся в том же помещении, получили ранения, один из них позднее скончался в больнице, сама Рамазанова погибла.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG