Ссылки

logo-print

Взрыв в Стамбуле совершила дагестанка Диана Рамазанова


Взрыв в полицейском участке в Стамбуле 6 января

Взрыв в полицейском участке в Стамбуле 6 января

Турецкая полиция обнародовала имя виновницы взрыва полицейского участка 6 января

Турецкая полиция обнародовала имя смертницы, которая стала виновницей взрыва полицейского участка в Стамбуле 6 января. По предварительной информации, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Диана Рамазанова, - сообщает Коммерсантъ.

Взрыв в полицейском участке района Султанахмет в центре Стамбула прогремел во вторник, 6 января. Чтобы попасть в участок, женщина сказала полицейским по-английски (по другим сведениям - по-русски), что потеряла бумажник. Оказавшись внутри здания, она привела в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. Двое полицейских, находившихся в том же помещении, получили ранения, один из них, Кенан Кумаш (Kenan Kumaş) позднее скончался в больнице.

Первоначально ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в Турции Революционная народная освободительная партия («Фронт»). Согласно заявлению «Фронта», теракт был организован против правящей Партии справедливости и развития из-за убийства 15-летнего Беркина Эльвана во время летних антиправительственных протестов в Стамбуле, когда в голову подростку попала газовая граната. Он почти девять месяцев провел в коме, а потом скончался в больнице. В заявлении «Фронта» утверждалось, что роль смертницы исполнила член партии Элиф Султан Касен. Однако уже 8 января «Фронт» удалил заявление со своего сайта. Родители Элиф Султан Касен, приглашенные на опознание тела смертницы, также заявили, что это не их дочь.

В тот же день в турецких СМИ появились сообщения о том, что теракт в полицейском участке был совершен россиянкой — это удалось выяснить после изучения данных с ее мобильного телефона. Согласно результатам судмедэкспертизы, на которые ссылались турецкие журналисты, террористка была беременна. Было названо также имя женщины — Диана Рамазова. Спустя некоторое время последовало уточнение, что речь идет, возможно, о Диане Рамазановой, прибывшей из Чечни или из Дагестана. Турецкие СМИ приписывали ей участие в чеченской террористической организации "Черные вдовы".

Источник Коммерсантъ в правоохранительных органах Дагестана подтвердил, что самоподрыв в Стамбуле совершила, по предварительным данным, 18-летняя жительница республики Диана Рамазанова. Рамазанова, проживавшая в последнее время в Дербенте, Махачкале и Москве, была дочерью родителей, находившихся в разводе. Ее мать совершала частые поездки в Москву, а в июне прошлого года Диана Рамазанова выехала в Турцию в качестве туристки. Источник не исключил, что у девушки были контакты с другими выходцами из Дагестана, которые занимаются в Турции вербовкой боевиков.

По данным, озвученным известным турецким правозащитником и депутатом парламента Сезгином Танрикулу (Sezgin Tanrıkulu) в ходе парламентских слушаний, Рамазанова неоднократно посещала не только Турцию, но и Сирию, в частности провинцию Килис. По непроверенным сведениям, у смертницы был дипломатический паспорт, несмотря на то, что она была официально объявлена в розыск Интерполом вместе со своим мужем Абу Эдлбиевым (Ebu Edlbiyev).

Во вторник 13 января прокуратура Стамбула направила в суд ходатайство об аресте трех человек, в том числе двух других жителей Дагестана, которые подозреваются в подготовке теракта на площади Султанахмет. Им предъявлено официальное обвинение, а суд Стамбула запретил им выезд с территории Турции. Всего же по подозрению в причастности к теракту были задержаны шесть человек, трое из которых, по данным турецких СМИ, также являются жителями Дагестана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG