Ссылки

Взрыв организовал 28-летний сириец, девять погибших – граждане Германии

10 человек погибли и 15 получили ранения в результате взрыва в центре Стамбула, который произошел утром во вторник на площади в стамбульском районе Султанахмет.

Из заявления губернатора Стамбула следует, что 10 человек были убиты и 15 человек ранены. ​Reuters сообщает о "минимум восьми погибших". Позже было подтверждено, что девять погибших –​ граждане Германии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что взрыв организовал сирийский смертник. По данным AFP, ему 28 лет. Позже премьер-министр Турции объявил, что смертник принадлежит к рядам "Исламского Государства".

Видео Reuters:

Видео очевидца с места происшествия:

Фотогалерея Reuters:

Султанхамет – самый популярный туристический район в Стамбуле, взрыв прогремел недалеко от остановки трамвая Султанхамет и обелиска Теодосия, так называемого Дикилиташ. Совсем рядом с местом взрыва находится Голубая мечеть и Айя-София – одни из главных достопримечательностей Стамбула. По сообщениям жителей Стамбула, мечеть в настоящее время закрыта для посещения туристов:

Район оцеплен полицией, на место вызвана саперная бригада. По неподтвержденным данным ранены несколько человек, очевидцы на месте заявили, что среди них, возможно, были немецкие туристы.

Немецкие власти предупредили граждан страны, чтобы они не посещали туристические достопримечательности в Стамбуле.

Посольство РФ в Турции заявило, что не располагает информацией о том, пострадали ли россияне в результате взрыва в Стамбуле, заявил пресс-атташе посольства Игорь Митяков.

"У нас на данный момент информации о том, что россияне каким-либо образом пострадали, нет. Генеральное консульство в Стамбуле как раз занимается выяснением всех обстоятельств, в том числе были ли в момент взрыва или пожара россияне", – сказал представитель посольства.

Другие очевидцы сообщают, что взрыв был организован террористом-смертником:

***

Год назад, 6 января 2015 года в полицейском участке района Султанахмет в центре Стамбула также произошел взрыв, который устроила 19-летняя уроженка дагестанского города Дербента Диана Рамазанова. Чтобы попасть в участок, молодая женщина сказала полицейским по-английски (по другим сведениям – по-русски), что потеряла бумажник. Оказавшись внутри здания, она привела в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. Двое полицейских, находившихся в том же помещении, получили ранения, один из них позднее скончался в больнице, сама Рамазанова погибла.

Другой крупный теракт произошел в октябре в столице Турции Анкаре. 10 октября два взрыва прогремели рядом с площадью железнодорожного вокзала, где проходил антивоенный митинг "Труд, мир, демократия" против разногласий с курдами. На нем собралось около 14 тысяч человек. Взрыв был осуществлен террористом-смертником, его жертвами стали 128 человек.

---

Не забывайте следить за нашим ВК, там всегда есть что-то интересное

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG