Ссылки

logo-print

В Турции задержана студентка МГУ, собиравшаяся в "ИГ"


Варвара Караулова

Варвара Караулова

Варвара Караулова, студентка философского факультета МГУ увлеклась радикальным исламом и хотела присоединиться к боевикам

Власти Турции задержали на границе с Сирией пропавшую несколько дней назад студентку философского факультета Московского государственного университета Варвару Караулову. В ближайшее время передадут миграционным властям Турции, затем она может быть депортирована в Россию, сообщил РИА Новости источник в посольстве РФ в Анкаре в пятницу.

В МВД РФ заявили, что розыскное дело в связи с задержанием Карауловой будет закрыто, однако полиция начнет следствие по другой статье:

"Будут собраны и переданы в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении студентки по ст.30 и 208 УК РФ — покушение на участие в незаконном вооруженном формировании", — отметили в пресс-центре ведомства.

Варвара Караулова исчезла 27 мая. Около 10 часов утра она отправилась в МГУ, где училась на отделении культурологии философского факультета. Она объяснила маме, что собирается зайти ненадолго на встречу, посвященную организации студенческого летнего лагеря, а затем вернуться домой. Однако около девяти часов вечера от девушки поступило SMS-сообщение, что она не сможет погулять с собакой, после чего ее телефон уже не отвечал.

Как ранее стало известно, девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт. Знакомые семьи рассказали, что долгое время увлечения девушки не вызывали подозрений ни у родителей, ни у преподавателей и сокурсников. Она выходила из дома "в одежде нормального московского студента", а в МГУ появлялась в хиджабе и темной одежде с длинными рукавами. Однако на прошлой неделе вместо того, чтобы отправиться на лекции, Варвара вылетела в Стамбул с намерением перейти границу с Сирией на территорию "ИГ".

Адвокат семьи Карауловых уверен, что Варвара была завербована сторонниками "Исламского государства", целью которых являются "дети из богатых и влиятельных семей". "Я уверен, что это четкая и планомерная работа вербовщиков, которые фактически выкрали девушку для использования в своих целях. Это не единичный случай, а слаженный механизм", - заявил он.

Напомним, что по данным ФСБ, на стороне "ИГ" воюют до 20 тысяч иностранцев, в том числе до 1,7 тыс российских граждан. За прошедший год количество воюющих в "ИГ" россиян возросло практически в два раза.

Турция уже сталкивалась с гражданками России, исповедующими радикальный ислам. 6 января уроженка Дагестана Диана Рамазанова организовала взрыв в полицейском участке в Стамбуле. По данным полиции, девушка также была связана с "Исламским государством".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG