Ссылки

Госдепартамент объявил награду за сведения о террористах, в том числе о гражданине Грузии

Госдепартамент США объявил награду в размере 20 миллионов долларов за информацию о местонахождении четырех ключевых лидеров экстремистской группировки "Исламское государство" ("ИГ").

За информацию об Абд аль-Рахмане Мустафе аль-Кадули (Abd al-Rahman Mustafa al-Qaduli), который до присоединения к группировке "Исламское государство" был членом подразделения "Аль-Каиды" в Ираке, а в начале 2012 года был освобожден из тюрьмы и уехал в Сирию, назначено вознаграждение до семи миллионов долларов.

За информацию, которая приведет к поимке Абу Мохаммеда аль-Аднани (Abu Mohammed al-Adnani), выступающего в качестве пресс-секретаря группировки, назначено вознаграждение до пяти миллионов долларов. По данным Госдепартамента, его настоящее имя - Тага Соби Фалаха (Taha Sobhi Falaha), и он неоднократно призывал к убийствам тех, кто живет на "Западе" и предрекал поражение США в войне с "ИГ".

Такая же награда установлена за информацию о гражданине Грузии Тархане Таймуразовиче Батирашвили (Tarkhan Tayumurazovich Batirashvili), который также известен как Умар аль-Шишани. Он является лидером боевиков "ИГ" на севере Сирии. Госдепартамент заявляет, что аль-Шишани был одним из тех, кто руководил тюрьмой "ИГ" в Аль-Табрахе (al-Tabqah или Al-Thawrah) на территории захваченной военной базы, где содержатся иностранные заложники и имеет тесные связи с финансовыми "директорами" организации.

До трех миллионов долларов может получить тот, кто сообщит сведения о местонахождении Тарика бен Аль-Тахаре бен аль-Фалиха аль-Авни аль-Харзи (Tariq Bin-al-Tahar Bin al Falih al-‘Awni al-Harzi). Он является представителем группировки в приграничном районе между Сирией и Турцией и занимался сбором средств для "ИГ" в регионе Персидского залива. Также он организовывал переправку завербованных террористами солдат на территорию "ИГ" и принимал участие в создании тренировочных лагерей. По некоторым сведениям, именно аль-Харзи возглавляет "спецотдел", который занимается подготовкой смертников "ИГ", с чьей помощью исламисты организуют массовые теракты.

Группировка "Исламское государство" появилась в 2004 году как подразделение "Аль-Каиды" в Ираке. Однако с тех пор зона ее влияния значительно расширилась на Сирию, Йемен, Сомали и другие государства. Члены "ИГ" систематически захватывают в заложники и казнят людей другого вероисповедования, преимущественно христиан, грабят, убивают и насилуют жителей целых деревень и совершают другие военные преступления.

Программа выплаты вознаграждений за ценную информацию о разыскиваемых преступниках была запущена в Госдепартаменте США в 1984 году. Всего за более чем 30 лет ее действия было выплачено более $125 млн., что привело к поимке минимум 80 разыскиваемых лиц. Все сведения, которые сообщаются в рамках этой программы, строго конфиденциальны, имена информаторов не разглашаются в интересах их безопасности.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG