Ссылки

В Белом Доме крайне озабочены развитием терроризма на Ближнем Востоке и готовы "использовать силу"

Президент США Барак Обама объявил, что в среду официально запросит у Конгресса разрешения на использование "силы" против боевиков "Исламского государства", - сообщает Reuters. Это заявление Обама сделал, выступая в одном из университетов в Индианаполисе 6 февраля, однако агенства распространили его только во вторник.

США возглавляет международную коалицию, которая ведет борьбу с "Исламским государством". Однако до недавнего времени вклад США и союзников ограничивался воздушной поддержкой на сумму примерно 8 млн. долларов в день. Выдавливать боевиков "Исламского государства" с занимаемых позиций местным силам (иракским войскам, курдской милиции и сирийским частям) приходилось самостоятельно. Формальное разрешение Конгресса на использование американских войск (Military Force) в борьбе с ISIS не было получено.

По данным США, боевики ISIS убили тысячи мирных жителей и захватили значительные территории в Ираке и Сирии. Также, как отмечали эксперты "Настоящего времени", "Исламское государство действует уже и на границе Ирака и Саудовской Аравии: "это очень аморфная и очень легко адаптирующаяся к новым угрозам структура, которая добилась колоссального успеха". Она контролирует огромные территории в Ираке и в Сирии, она установила там некое подобие государственной власти. Также она инициирует теракты за пределами региона, например в Париже и в Ливии.

Администрация президента ссылается на то, что в 2001 и в 2002 году схожие решения о применении американской военной силы на территории иностранных государств были приняты республиканским президентом Джорджем Бушем, который отправлял войска на борьбу с Аль-Каидой и в Ирак.

Лидер демократов в Палате Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила на прошлой неделе, что президент хотел бы получить одобрение на использование "военной силы" против "Исламского государства" на срок в три года. По ее словам, решений о том, в каких регионах, и на каких условиях будут применяться войска, пока не принято.

Ранее схожую озабоченность развитием "Исламского государства" выразила Европейская комиссия. Она уже объявила, что выделит 1 млрд евро на ближайшие два года на "решительную" борьбу против террористической группировки "Исламское государство" и на поддержку инициатив ЕС и государств-членов союза по противодействию кризисам в Сирии и Ираке.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG