Ссылки

logo-print

Институт Брукингса выпустил исследование, подтверждающее опасность исламистской пропаганды в Сети

Американский исследовательский центр Институт Брукингса опубликовал данные, подтверждающие широкое распространение в Сети агентов "Исламского государства" и масштаб пропаганды, которую они ведут. По данным исследования, на конец 2014 года радикальные исламисты вели 46 тыс. аккаунтов в Twitter.

Большинство аккаунтов (три четверти) агентов "ИГ" было на арабском языке. Однако как минимум пятая часть велась на английском языке и предназначалась для пропаганды "вовне" "Исламского государства". Каждый двадцатый аккаунт велся на французском языке.

Примерно 20 тыс. аккаунтов содержали хоть какую-то информацию, которую можно было бы отнести к демографическому профилю владельца. Оказалось, что большинство таких аккаунтов в Twitter вели люди, непосредственно находящиеся на территориях, контролируемых "Исламским государством" (в основном в Сирии и Ираке).

Вторая по численности группировка сторонников "ИГ" проживала в Саудовской Аравии. Также аккаунты сторонников "ИГ" были зарегистрированы в США, Великобритании, Ливане, Египте, Тунисе, Турции и других странах.

Аккаунты сторонников "Исламского государства" в Twitter

Аккаунты сторонников "Исламского государства" в Twitter

Несмотря на то, что сотни аккаунтов в Twitter были закрыты сервисом, количество исламистской пропаганды в Сети не только не уменьшилось, но и продолжает стремительно расти, - замечают авторы исследования. "Мы считаем, что сторонники "ИГ" просто замещают один закрытый аккаунт другим, не испытывая никаких негативных последствий", - констатируют в Институте Брукингса. В частности, после того, как Twitter в сентябре 2014 года провел масштабную акцию по закрытию радикальных исламистских аккаунтов, уже в следующем месяце были созданы тысячи новых подобных ресурсов.

То, что "Исламское государство" фактически выиграло пропагандистскую войну в Сети, недавно официально признали в США. В тот день, когда президент США Барак Обама выступал с большой речью, посвященной кибер-безопасности Соединенных Штатов, Twitter и YouTube аккаунты Центрального командования США были взломаны и в течение часа контролировались хакерами, назвавшими себя "Кибер Халифатом" – по сути теми же сторонниками "Исламского государства".

Опасность исламистского влияния в Сети признает и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, виртуальные механизмы часто используются вербовщиками экстремистских групп, а молодежь воспринимает эти интернет-сообщения в качестве единственного источника информации.​

Глава ФСБ РФ Александр Бортников ранее заявлял, что в Ираке и на других территориях "Исламского государства" могут воевать до 1,7 тыс российских граждан, и за прошедший год их число возросло практически в два раза. Общее количество иностранных участников, которые воюют на стороне ИГИЛ, также выросло с 13 до 20 тысяч человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG