Ссылки

logo-print

Несколько смертников подорвали себя в мечетях в Сане


Теракт в мечети в Сане 20 марта 2015 года

Теракт в мечети в Сане 20 марта 2015 года

По неподтвержденным данным, погибли 137 человек, ранены 345, ответственность взяло на себя "Исламское государство"

В столице Йемена Сане произошел теракт: двое смертников подорвали себя в мечетях Бадр (Badr) и Аль-Гануш (al-Hashoosh), сообщает AP. По другим данным, смертников и взрывов было четыре.

По сообщению телеканала Al-Masirah, который контролируют повстанцы-хути, взрывы произошли в пятницу, во время дневной политвы (пятница является в исламских странах выходным днем, поэтому в мечетях было особенно много народу - НВ). Обе мечети контролируются повстанцами.

По сообщению Associated Press, которое ссылается на телеканал Al-Masirah, погибли 137 человек, ранены 345. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство".

Теракты в двух мечетях произошли на следующий день после интенсивных боев в Адене - втором по величине городе Йемена. Именно там сейчас обосновался и собирает сторонников свергнутый повстанцами президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади. В четверг в столкновениях между повстанцами и сторонниками экс-президента погибли как минимум 13 человек.

В начале январе в Сане произошел еще один теракт со множественными жертвами. При взрыве автомобиля у здания полицейский академии в центре города погибли около 35 человек, более 50 получили ранения. Смертник подорвал начиненный взрывчаткой микроавтобус в то время, когда перед зданием собрались молодые люди для подачи документов в учебное заведение.​

Напомним, что с начала года в Йемене идет гражданская война после совершенного шиитскими группировками хути государственного переворота. Посольства западных стран эвакуировали из страны персонал. После захвата боенной базы США в Йемене американское командование также было вынуждено свернуть операцию по борьбе с террористической организацией "Аль-Каида", проведение которой поддерживал свергнутый президент.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG